Добрый Мобильный Майдан

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека /Абай Кунанбаев/

Previous Entry Share Next Entry
1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову...
Venceremos
red_ptero wrote in occupy_abay

Письмо к другу из России

Колонки25.04.2014 // 1 066

Украинский ученый, исследователь, публицист, философ. Директор европейской программы «Интерньюс-Украина».

Мы живем в темные времена. Как и сто лет назад, перед Первой мировой, разум отступает, превращается в оруженосца инстинктов и слепой веры. Сегодня выигрывает тот, кто заставит себе поверить. Не тот, чьи аргументы победили, а тот, кто заставляет верить.

Россиян заставили поверить в то, что Майдан хочет запретить русский язык, — и это меняет историю взаимоотношений между народами. Россиян заставили поверить, что в Украине к власти пришли фашисты, — и это меняет историю планеты.

Простая, казалось бы, ложь, которую легко опровергнуть. Вера, которую легко проверить. Достаточно приехать и увидеть все собственными глазами. Или услышать очевидцев. Но этого не происходит. Вера не проверяется, она навсегда.

Как с этим бороться? — Необходимо включать разум. Проверять. Думать. Видеть. Быть критичным к себе и к своим эмоциям. Это сложнее, чем кажется.

Нам всем — и украинцам, и россиянам, и французам, и американцам, и немцам — вновь необходимо Просвещение. Как эпоха, как стиль жизни и мышления.

О русском языке

Я пишу это письмо по-русски. Украинский и русский считаю родными. Я учился в русскоязычной киевской гимназии имени Пушкина — почти в центре Киева. Со своими родителями я говорю по-русски, с дочерью — по-украински.

Украина двуязычна. Она подвижна, гибка, как легкая птица. На улицах вы часто можете услышать двуязычные диалоги. Спрашивают по-русски, отвечают по-украински. Или наоборот. То же самое в телеэфире: гость русскоязычный, ведущий говорит по-украински. Начинаешь фразу по-украински, заканчиваешь по-русски. Или вкрапляешь слова из другого языка — как стеклышки в мозаику. Для украинцев это стихия. Два языка с младенчества. Гибкость сознания, способность постоянно переключаться из одной культуры в другую.

Киев — в основном русскоговорящий город. Но 65% киевлян поддержали Майдан. Без русскоязычного Киева Майдан бы не состоялся. Майдан многоязычен, ведь неважно, на каком языке ты борешься за свою свободу.

Украинская и российская культуры — разные. Языки — разные. Народы — разные. Близкие, конечно, в чем-то похожие — но разные. С разными базовыми инстинктами и базовыми мечтами. С разным отношением к общению, к свободе, к земле, к миру. Важно это понимать и уважать.

Да, украинскому языку нужна поддержка. Во времена Российской империи и СССР по нему изрядно прошлись. Русский сильнее, он был инструментом власти, он был в состоянии главного. Украинскому нужно дать больше стимулов. Но запрещать русский никто не собирается. Это абсурд.

О фашизме

От российских СМИ я часто слышу о том, что к власти в Украине пришли «фашисты». Опровергнуть эту информацию может даже ребенок. Ребенок, умеющий читать.

По недавним социологическим опросам, два ультраправых кандидата вместе (!) набирают на президентских выборах 2,6% (Олег Тягныбок — 1,7%, Дмытро Ярош — 0,9%). 2,6% — это много или мало? Это ничтожно по сравнению с 15–20% у ультраправых в некоторых странах Европы. Это ничтожно по сравнению с 80% поддержки Путина в России.

Все остальные кандидаты — либо прозападные либералы, либо умеренные, либо представители пророссийских сил. Самые рейтинговые (Порошенко, Тимошенко, Тигипко) не имеют ничего общего с неофашистской риторикой. Даже с националистической.

Да, патриотизм был на Майдане. Он подарил Майдану его главную эмоцию. Но если сердце Майдана было национально-патриотичным, его разум был либеральным. Его главные лозунги никак не касались национального вопроса. Борьба с коррупцией, люстрация, справедливая и честная социально-экономическая жизнь — вот его главные требования. Это не фашизм. Это антифашизм.

Фашизм тоталитарен, Майдан стремится к демократии. Фашизм тоскует по утраченной империи, Майдан радуется разнообразию. Фашизм в центре ставит государство, Майдан — человеческое достоинство. Фашизм экспансивен, он ищет новые территории; Майдан хочет «возделывать свой сад», целиком в духе Просвещения. Фашизм строится на ксенофобии; на Майдане были украинцы и евреи, русские и белорусы, армяне и грузины. Две первые жертвы Майдана — армянин и белорус.

Кто ищет на Майдане антисемитизм — поговорите с Еврейской сотней. Ребята были на Майдане, они сделали много для его победы.

Сравните все это с антисемитскими плакатами в соцсетях у «Беркута» — карательного спецподразделения Януковича, — и вы поймете, где гнездится ксенофобия. Вне Майдана ее было гораздо больше, чем внутри него.

Сравните с сегодняшней ксенофобской политикой новых властей Крыма, которые грозятся объявить Меджлис крымско-татарского народа (депортированного Сталиным в 1944-м) «экстремистской организацией», — и вы поймете, где гнездится фашизм.

О белогвардейцах-сталинистах

Мыкола Руденко, выдающийся украинский диссидент, в своих воспоминаниях рассказывает об очень поучительном эпизоде. В 1956 году, вскоре после ХХ съезда КПСС и речи Хрущева против культа личности Сталина, Руденко оказывается в Париже. Там, на Монмартре, он случайно знакомится с русскоязычными таксистами. Они, оказывается, были сыновьями белогвардейцев-эмигрантов, которые должны были бы ненавидеть СССР, лишивший их родины. Но нет — эти таксисты мечтали об СССР, называя его «Россией» и даже считали хрущевскую речь предательством. Для этих потомков белогвардейских офицеров Сталин был героем, так как вернул «великую Россию», а западная демократия была лишь миром пустых разговоров.

Похоже, современный Кремль создает тот гибрид, о котором мечтали собеседники Руденко в 1956-м. Невероятный, шизофреничный, но не менее реальный: белогвардейца-сталиниста, православного чекиста, комсомольца-монархиста.

Готова ли Россия принять его? Хочет ли она собрать остатки тоталитарного прошлого и создать из него нового монстра? Или, наоборот, она хотела бы вспомнить то дыхание свободы и достоинства, которым часто была пронизана ее культура? Ответ за вами, россияне.

О большой борьбе

Исторические эпохи — это вулканы. Все то прошлое, годами копившееся под тонким слоем ежедневных событий, вдруг, подобно лаве, прорывается на поверхность. И противоречия, спящие веками, просыпаются вновь.

Евромайдан недаром назвал себя революцией достоинства. Это еще один акт в долгой драме большой борьбы между силами свободы и силами чекистов, стреляющих в спину.

В Восточной Европе свобода прошла нелегкий путь. Она восстала в 1956-м в Будапеште, в 1968-м в Праге, в 1980-м в Гданське, в 1991-м в Вильнюсе, в 2003-м в Тбилиси, в 2004-м и в 2013-м — в Киеве.

Через десятилетие после Пражской весны, в начале 1980-х, Милан Кундера дал этой свободе имя «украденного Запада». Его родная Центральная Европа душой была с Западом, географически — на Востоке.

Тогда он думал, что граница между свободой и несвободой незыблема и проходит где-то по границе Советского Союза. В этом он ошибался. Сегодня эта граница продвинулась намного дальше. «Дихаю вільно», «Дышу свободно» — один из главных лозунгов Майдана.

В 1942-м году в Европе было два-три демократических государства. В 2014-м их несколько десятков. Мне хочется верить, что их будет еще больше.

Мне хочется верить, что это расширение пространства свободы неизбежно. Оно часто болезненно и не всегда приносит только хорошее — но в целом это путь к освобождению. Освобождению индивида от государства, человеческой жизни — от контролирующего аппарата, права — от его подделок, культуры — от «смотрящих», трудящихся — от начальников-самодуров.

Мы, украинцы, идем к этой свободе сквозь боль, кровь и слезы. Но мы верим, что это не зря. И мы верим, что мы не одни.



http://gefter.ru/archive/12118

  • 1

1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову...

Пользователь votvamnews сослался на вашу запись в записи «1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову...» в контексте: [...] nally posted by at 1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову... [...]

1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову...

Пользователь lukshina сослался на вашу запись в записи «1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову...» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову... [...]

Какая еще голова нужна если на Майдане портрет Бандеры
Бандеровцы присягали Гитлеру и убили мирных сто тысяч поляков и Хатынь они сожгли

Edited at 2014-04-26 09:45 pm (UTC)

А на Красной площади - бюст Сталина.
Который только в 37-38 годах убил около 100 тысяч советских поляков (из 600 тысяч), заключил пакт Риббентроп-Молотов и расстрелял несколько десятков тысяч польских офицеров в Катыни и Медном.
Только за 44-53 год сталинское НКВД уничтожило 150 тысяч жителей Западной Украины, и ещё 350 тысяч арестовало или депортировало.
За это же время бандеровцы уничтожили около 30 тысяч людей.

Так кто же больший злодей?

Edited at 2014-04-26 10:02 pm (UTC)

Достойный ответ!

Да ты вообще дурак. Солженицина начитался
У меня в деревне от Гитлера погибло 250 человек
а от репрессий человек 5 не вернулись
Разница в 50 раз

Не стоит судить только по своей деревне.
Иначе Вам под нос другую деревню сунут с обратным соотношением.

везде так. Нигде нет такой деревни или города где бы половина мужчин погибла в лагерях. Все они на фронте умерли. А сидевших можно по пальцам пересчитать.
Тогда начальников сажали
После этим не заморачивались
Только в этом причина ноя на всю страну
Посадили бы хохлов с деревень массово, никто бы не вспомнил про них в СССР.

Согласно приказу НКВД 00485 было арестовано 135 тысяч "польских шпионов", из которых 110 тысяч было расстреляно. Примерно 80 тысяч из них были поляками.
Вы полагаете что среди 600 тысяч советских поляков было 80 тысяч начальников?

Что касается "начальников".
Из 680 тысяч расстрелянных в 37-38 годах парийно-хозяйственный аппарат составлял не более 50 тысяч.
Остальные шли по национальным приказам, а также по "кулацкой" и "белогвардейской" линиям.

Насчёт "нет нигде такой деревни".
Есть такие деревни. Практически все деревни советских немцев и советских корейцев.

Шпионы они и есть шпионы
А немцы до сих пор живут
И корейцы тоже

И поляки тоже живут, и евреи, и русские

Не бывает такого числа шпионов.
Особеноо, если к их числу приписывают доярок в алтайских колхозах.
Процессы были практически полностью сфальсифицированы.

Edited at 2014-04-27 07:46 am (UTC)

Видите ли, вы пользуетесь мифами, а не историческими данными

Выступление председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского на круглом столе «Историк – между реальностью и памятью», который состоялся 25 мая 2012 г. в Днепропетровске в рамках «Литературной экспедиции».

В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось

Я что-то говорил о 12 миллионах в 37-38 годах?
Тыкните пальцем где, дам миллион.

Сталин Гитлера разгромил и входил в антигитлеровскую коалицию.
А бандеровцы вырезали безоружных 100000 поляков на Волыни
Разницу ощущаешь?

Бандера сидел в Заксенхаузене, а Сталин в Кремле
Разницу чувствуете?

А то, что поляки вырезали украинцев и евреев, вы в курсе?
Я не собираюсь оправдывать ни зверства УНО-УПСА ни Армии Крайовой, ни сталинского НКВД, ни бомбардировку Дрездена и Хиросимы

А вот у Вас какая-то избирательность.
Некоторые сорта говна вкусно пахнут?

поляки вырезали?
Поляки единственная страна в Европе и еще югославы которые дрались с Гитлером

Учите матчасть...

Что не отменяет зверств против мирного населения со стороны усташей, четников и Армии Крайовой.

Вы ещё Францию забыли и Великобританию :)
И Италию, особенно после низложения Муссолини

Re: Учите матчасть...

Поляков за две недели войны больше полегло чем англичан за все время войны.

Re: Учите матчасть...

Это каким-то образом отменяет участие Великобритании во Второй Мировой Войне?

Re: Учите матчасть...

У них империю за это и отжали СССР и США

На счет польских офицеров эту фальшивку судьи ЕС не взяли даже на рассмотрение.
Коммунисты мухлевали а мне на уши положили.

Учите матчасть.
Судьи ЕС отказались рассматривать Катынь ввиду неподсудности - убийство случилось до появления суда в Гааге и Страссбурге.

Гугл в помощь, надеюсь вы в нём не забанены

1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову...

Пользователь vaspress сослался на вашу запись в записи «1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову...» в контексте: [...] nally posted by at 1914 - 2014. Как тяжело бывает включить голову... [...]

Вопрос о статусе русского языка (Украина, Балтия в основном) муссировался все лихие нулевые, как минимум. Вот именно так, почему-то. Грузию провоцировали уже в девяностых. Но статус русского в Грузии - особо российскими СМИ не обсуждался. Не говоря уж про азиатское ближнее зарубежье. И статус русского при Батьке - не интересная пропаганде тема... даже когда белорусский экспорт лапали грязными онищенками.

  • 1
?

Log in