vaysburd (vaysburd) wrote in occupy_abay,
vaysburd
vaysburd
occupy_abay

Вирус гражданского протеста

Призрак гражданского бунта бродит по миру… Пассионарная энергия общества выплескивается в самых неожиданных местах, не взирая на страны, их культуры и режимы. То аукнется движением «негодующих» в Испании и Европе, то взбудоражит Нью-Йорк акциями Occupy Wall Street, то заполыхает пороховой и кровавой «арабской весной» на диктаторском Востоке. То вытолкнет на улицы десятки тысяч россиян, раздраженных несменяемостью путинского режима, то взбаламутит Турцию – и тут же перетечет на южноамериканский континент.

Уже 10 дней набирает силу гражданский протест в Бразилии, которая до сих пор поражала всех семимильными шагами экономического и социального прогресса, да еще – в отличие от Турции, а уж тем более России или арабских держав – не считалась ни диктатурой, ни авторитарной страной.

В четверг в Бразилии уже более 1 миллиона человек приняли участие в новых протестных манифестациях. Президент страны Дилма Руссеф отменила свой официальный визит в Японию и созвала кризисное совещание правительства. Протестующих поддержал легендарный бразильский футболист Пеле.

Призывы к протесту распространяются в социальных сетях, участники акций подчеркивают свою независимость от политических партий. Во время рекордных шествий в четверг протестующие изгоняли из своих рядов активистов левых партий (в том числе и президентской), которые решили своими флагами поддержать гражданское недовольство. В минувший понедельник 17 июня первые массовые протестные шествия в Бразилии стали беспрецедентными за последние 20 лет. Они собрали 250 тысяч манифестантов.

Протест в Бразилии набирает силу с 11 июня. Частным поводом для недовольства стало повышение цен на проезд в общественном транспорте на 7%. После первых массовых манифестаций власти крупных городов вернули старые цены на билеты, однако символическая победа не остановила протест. Его участники заявили, что «подарок» властей размером в 20 центов не остановит народное недовольство.

Вот многие говорят, Россия уже свое отпротестовала после выборов. А ведь мировой вирус гражданской пассионарности никуда не делся. Если выглянуть из-за кремлевской стены, можно увидеть его стремительные перемещения. И сравнить симптомы воспаления и нарыва. В России эти симптомы из разных стран как будто собраны в одну энциклопедию.

Седьмая экономическая держава мира, Бразилия в последние годы поражала темпами своего роста, более 40 миллионов человек преодолели состояние крайней бедности и пополнили ряды среднего класса. Рост благосостояния привел к росту общественных требований. Бразильцы недовольны плачевным состоянием социальной системы – здравоохранения и образования, высоким уровнем коррупции и традиционными политическими партиями.

Особо острое недовольство на фоне социальных проблем вызывают колоссальные расходы на подготовку к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Бразилии в 2014 году. На проведение ЧМ будет потрачено 11 млрд. евро. Массовые протесты в Бразилии вспыхнули в момент, когда в стране проходит футбольный Кубок Конфедераций – генеральная репетиция перед проведением ЧМ.

Все несчастные страны несчастны по-своему. У кого-то диктатор-самодур или целая династия засиделись на престоле лет так 40 к ряду. У кого-то – вроде и не диктатура еще, но фикцией стали выборы, а смена альфа-вождя рассматривается лишь с философско-биологических позиций конечности жизни. У кого-то и выборы вроде бы есть, и рост экономики налицо, а все равно что-нибудь да не так.

Вот многие говорят, Россия уже свое отпротестовала после выборов. Всем – вольно, можно расслабиться. Кормило «ручного управления» страной по-прежнему в надежной руке разведенного и всех разводящего лидера, вторая его рука – на ручном тормозе. Ну, это для гражданского общества.

А ведь мировой вирус гражданской пассионарности никуда не делся. Это вам не атипичная пневмония или новейший коронавирус: позаражал чуток да и мутировал во что-то другое. Если выглянуть из-за кремлевской стены, можно увидеть его стремительные перемещения. И сравнить симптомы воспаления и нарыва.
В России эти симптомы из разных стран как будто собраны в одну энциклопедию.

Стремительно «брежневеющий» лидер – вроде бы бессменный, как Каддафи, Бен Али, Мубарак или семейство Асадов.

Авторитаризм, клановость и коррупция как в Турции. Ведь стамбульцы и жители Анкары вышли на улицы не только защищать парк у площади Таксим, приговоренный под строительство торгово-развлекательного центра и мечети. Гибель парка – лишь символ раздела стамбульской земли между крупными финансовыми группами, близкими к правящей партии и премьеру Эрдогану. Который, кстати, добавил недовольства своим антиалкогольным законом – запретом продажи спиртного после 10 вечера. Не то чтобы «веселие Турции есть пити», просто молодежь увидела в этом покушение на свою свободу, а банка пива в руках протестующих стала вызовом власти, которая лезет в частную жизнь.

Кстати, и в России есть свой «сухой» закон с запретом на продажу спиртного вкупе с пивом после 11 вечера. Есть, как и в Турции, раздел земли в крупных городах между «своими», близкими власти девелоперами. Есть и эрдоганоподобный лидер, только не из умеренных исламистов, а из другой конфессии. Впрочем, что исламским «мытьем», что православным «катанием» обе страны недалеки от опасного симбиоза власти и религии. Одни разговоры в России про «православный Иран» чего стоят после дела Pussy Riot и закона с тюремными сроками за обижание верующих.

Кое-что до боли «российское» видится и в нынешних протестах в Бразилии, хотя там демократия и даже левые у власти. Обе страны числят в группе быстро развивающихся стран БРИКС. В обеих нефтяных державах подрос средний класс и начал требовать большего. Вроде бы ничтожный повод – повышение цен на автобусные билеты в бразильских мегаполисах – и на улицах в течение недели сперва 250 тысяч, затем миллион человек. И демократические левые власти ошарашено молчат. Бразильцы не вытерпели дополнительных 20 центов за билеты. Россияне пока стерпели почти двойное повышение тарифов ЖКХ с последующей неразберихой. Российское терпение, конечно, поболе будет, чем у горячих бразильцев из Рио-де-Жанейро, где, как известно, все в белых штанах. Но надолго ли хватит терпения?

Вот бразильцам и туркам невмоготу стало от собственной коррупции. Россияне пока в ней мирно живут – «по-нашему, по-бразильски». Надолго ли?

Бразильцев достали колоссальные расходы на Чемпионат мира по футболу – 11 млрд. евро на спортивный праздник на фоне социальных проблем. Но это в Бразилии достаточно 11 млрд., вбуханных государством в очень, кстати, любимый населением футбол, чтобы население вышло с криком «Достало». В России пока только ворчат, ожидая самую дорогую зимнюю Олимпиаду в тропиках за 37,7 млрд. Или тот же ЧМ по футболу за 15,5.

Но российские власти, наверно, не видят этих «странных сближений». Потому что заняты совсем другим: судят оппозиционеров за коммерческую деятельность или покупку палаток для сидячих акций, грозят богохульникам тюрьмой, наращивают кары для участников митингов, борются с иностранными усыновителями сирот. Причем, даже с холостяками из стран, где разрешены однополые браки. А вдруг холостяк – это латентный гей? Не дадим ему на всякий случай сироту, чтобы за новым законом не бегать.

В самом деле – велика Россия. В иных-то краях одного чего-нибудь довольно для массового протеста. А в России чуть не все факторы в сборе – как в Греции, «всё есть», а протеста – ни-ни.

Вот уж даже во Франции всё чаще слышится емкое словечко «ras le bol» - достало, осточертело. На фоне кризиса его снова произнес депутат Николя Дюпонт-Эньян, жесткий сторонник суверенитета Франции. По его мнению, если безработица будет расти дальше, Францию ждет революция. Когда-то французы умели их устраивать, да и россияне тоже…

ОТСЕЛЬ

Tags: Протест, Революшен интернетшенл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment