Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote in occupy_abay,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero
occupy_abay

Гражданское Стояние

Оригинал взят у victor_korb в Гражданское Стояние
"Слив протеста" - это ведь не только чисто столичное явление. В Омске, например, он тоже вполне себе проявился. Причем, в весьма специфических формах.

Вот, например, краткая история несоздания Омского Гражданского Движения, при, казалось бы, наличии всего необходимого: и пика общегражданской активности, и ярких новых молодых лидеров...

Чуть позже был успешно осуществлен развал единственной дееспособной структуры координации общегражданского протеста в регионе - Омской Гражданской Коалиции.

Причем, я, как и всегда, не считаю слишком значимым фактор злого умысла и осознанного противодействия со стороны наших явных врагов - вполне достаточно сочетания неадекватных амбиций, безответственности, авантюризма вкупе с безволием и недоговороспособностью потенциальных лидеров.

Можно, конечно, утешаться тем, что слив оказался "не абсолютный", что в сухом остатке остались и малочисленные, но стойкие активисты "Стратегии-31", и неформальное экологическое движение "Антикремний", и сообщества "Город для людей" и "ЗА Омск". Но очевидно, что использовать спонтанный скачок гражданского протеста декабря 2011 - февраля 2012 годов для запуска осмысленного и целенаправленного движения гражданской самоорганизации не удалось. Эта задача остается актуальной. И можно даже сказать, что "процесс идет". Но его осмысленность, целенаправленность и организованность, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Впрочем, в плохом можно найти и хорошее: эта волна протеста была, очевидно, не была подготовлена опережающим созданием и предъявлением достаточно убедительных и эффективных образцов и действующих прототипов гражданской самоорганизации. Значит, именно на этом направлении и нужно сосредоточить все основные усилия гражданских лидеров - чтобы к следующей волне подойти более подготовленными, не допустив очередного позорного и обидного слива.

Похожая ситуация, конечно, с местной спецификой, насколько я знаю, и в большинстве других регионов России.


Tags: Омск, Самоорганизация, Что делать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments