vaysburd (vaysburd) wrote in occupy_abay,
vaysburd
vaysburd
occupy_abay

Церковь должна выйти на улицы

Оригинал взят у vaysburd в Церковь должна выйти на улицы

Выступая перед пятитысячной аудиторией в одном из соборов Рио-де-Жанейро, Папа Франциск призвал собравшихся к протестам, сообщает испанская газета El País. По словам понтифика, Церковь больше не может находиться в четырёх стенах.








В главном соборе Рио-де-Жанейро собрались около 5 тыс. молодых аргентинцев. Многие из них приехали специально, чтобы встретиться с главой Католической церкви. Как обычно, от Папы Римского ожидали привычных приветствий и призывов не прекращать молиться. Однако Франциск обманул все ожидания. «Я хочу, чтобы вы вышли на улицы с протестами, я хочу беспорядков в епархиях, я хочу, чтобы Церковь вышла на улицы и покинула мирской покой, удобство и клерикализм, чтобы мы перестали быть запертыми сами в себе» - обратился к собравшимся Папа Римский. После этого он многозначительно повернулся к прелатам и сказал: «Да простят мне епископы и священники, если молодёжь устроит беспорядки, но таков мой совет».

Франциск произносил свою речь без бумажек. Он призвал молодёжь ценить себя, но в то же время уважать старших. «Вы, пожалуйста, перестаньте высказывать своё мнение старикам, слушайте их. А старшее поколение должно перестать оставаться в стороне. Открывайте рот. Без колебаний становитесь хранителями нашего народа, передавайте справедливость, историю, ценности и память. Есть особый вид эвтаназии, культурной эвтаназии пожилых людей, им не дают ни говорить, ни действовать», - заявил понтифик.

Из соображений безопасности Франциск был отделён от собравшихся специальным ограждением, и понтифик выразил своё огорчение по этому поводу. «Я благодарен вам за такую близость. Мне очень жаль, что вы как будто в клетке. Я иногда тоже чувствую всё уродство заключения… Молитесь за меня, мне это нужно», - попросил Папа Римский.

В Бразилии понтифик находится уже почти неделю. В Рио-де-Жанейро Франциск возглавляет католический съезд «Всемирный день молодёжи». Он уже посетил беднейший район города, фавелу Варжинья. Там понтифик отслужил мессу в местной часовне и встретился с жителями. «Необходимо без устали работать с тем, чтобы мир становился более справедливым и солидарным, нельзя оставаться равнодушными перед неравенством, которое случается в мире. В меру собственных возможностей, вносите свой вклад в то, чтобы положить конец социальной несправедливости», - призвал глава Католической церкви.

ОТСЕЛЬ
Tags: Протест, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment