vaysburd (vaysburd) wrote in occupy_abay,
vaysburd
vaysburd
occupy_abay

У нас нет задачи очернить Алексея Навального

«Не врать и не воровать». В этом суть программы кандидата в мэры Москвы, а также претендента в обозримом будущем на кресло президента Российской Федерации Алексея Навального, и мы это знаем. Способен ли сам кандидат Навальный не воровать, должен решить суд, которого нет. И потому исключительная способность Алексея Навального удерживаться от типичного для чиновника большого государства преступного деяния — предмет, наличие или отсутствие которого может стать очевидным лишь в некоторой не совсем ясной перспективе.

Совсем иначе обстоит дело с первой частью знаменитого тезиса Навального. Может ли сам кандидат-претендент воздержаться от лжи? Или же он ожидает этого от кого-то другого, оставляя за собой право чуть-чуть подмухлевывать то тут, то там? «Выборы» в КСО, когда их результаты пришлось оттирать от участия некой пирамидальной структуры, не в счет: кудесничал Волков, и мотивы были прям как у Ельцинских политтехнологов в 1996 — отстоять нашу демократию.

Однако сегодня, верятно, увидев, что рейтинг Собянина падает недостаточно быстро, а темпы роста рейтинга Навального не подают никаких сколь бы то ни было серьезных надежд, в штабе Навального произошел перелом. Если при выборах в КСО крутилки были в руках у команды Волкова, то теперь ситуация явно не под контролем. И решились помощники Навального, да и сам кандидат, на отчаянный шаг — предъявить «что-то вроде ультиматума» Московскому избиркому.

Речь идет о том, что Сергей Собянин как должностное лицо имеет право баллотироваться на пост столичного градоначальника исключительно с письменного согласия президента. Сегодня Алексей Навальный заявил в своем блоге, что подозревает об отсутствии столь важного документа, при этом ссылаясь на показания назначенного Навальным члена избиркома Андрея Бузина. Мол, Бузин сделал запрос в избирательную комиссию и ждет ответа, но не получает.

Однако американский вражеский Facebook сохранил запись, сделанную Бузиным еще 14 августа, где он описывает виденное мельком то самое разрешение Путина на собянинское выдвижение. С пикантными подробностями.

Итак, Бузин документ видел, но не получил. Навальный документ не видел, но подозревает о его отсутствии. И требует в течение суток этот документ предоставить. Вот только забыл Марку Цукербергу отправить грозную петицию об удалении поста Бузина (наверное, со своим членом комиссии у него коммуницировать не получается). Не стоит думать, что аккаунт Цукерберга взломали с подачи Навального. Нет, это совсем другая история.

У нас нет задачи очернить Алексея Навального. Довольно каждому своей черноты. Но мы не можем не видеть простой истины: чиновник, который ничем не ограничен и в то же время не врет и не ворует — это сказочный персонаж. Исцелить госслужащего от вранья и вороватости могут лишь жесткие рамки его полномочий и массовая чистка законодательства от разрешительно-запретительных норм, являющихся хлебом для каждого уважающего себя и свою жену чиновника. Но самый лучший чиновник — это чиновник, которого сократили. За ненадобностью. К сожалению, указанные принципы в программе Алексея Навального отсутствуют. Да и незамысловатых собственных у него придерживаться не получилось. По крайней мере, в части, касающейся вранья. А об оставшейся части его кредо и подумать страшно.
Tags: Врак не дремлет, Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments