Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote in occupy_abay,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero
occupy_abay

Надежда

Оригинал взят у shaherezada в Надежда
Оригинал взят у vasilek в Надежда
Об открытом письме Надежды Толоконниковой уже многое было сказано (и, надеюсь, ещё будет). Я же хотела бы обратить на него внимание как на литературное событие. Не потому, что там есть какая-то выдумка или неправда, а потому, что в нём присутствует самая главная, на мой взгляд, составляющая хорошей литературы - идентификация с материалом, подчас весьма болезненным и травматичным (то, что иногда называют выстраданностью). К тому же, литература обязана хотя бы иногда пробиваться в зоны отчаяния и идти против здравого смысла - в обывательском его понимании. Всё это есть в письме и делает из него, помимо всего прочего, достаточно сильный эстетический жест.

В интервью других заключённых колонии промелькнула мысль: как это Толоконникова, не являясь тюремным авторитетом, пытается за кого-то говорить и требовать каких-то изменений, когда никто ей таких полномочий не давал? Но это, как мне кажется, и есть типичная ситуация, в которой находятся люди искусства: они всегда сами берут слово и действительно говорят за других, не дожидаясь когда их об этом попросят. Дело в том, что вещи, о которых они говорят, никто другой сформулировать пока не может. Им приходится самим открывать дискурс. Думаю, процент людей, понимающих и поддерживающих Толоконникову в колонии, не меньше, чем на свободе. Просто в колонии труднее уйти в свой мир (или даже просто в свою комнату), и враждебность окружающих проявляется в более концентрированном виде.

С другой стороны, я могу понять и тех заключённых, которые встают на сторону начальства (кстати, судя по письму, Толоконникова их тоже прекрасно понимает и не осуждает). Никто добровольно не выбирает угнетение (спасибо философу Александру Смулянскому, указавшему в одной из своих лекций на эту мысль), и если они выбрали для себя "игру по правилам" - значит, надеются именно через неё прийти к какой-то своей внутренней (а впоследствии и внешней) свободе. У Толоконниковой тут другой путь, который лично я очень уважаю!


Tags: pussy riot, Мнение, Открытое письмо, Пуськи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments