Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote in occupy_abay,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero
occupy_abay

Майданно-новогоднее

Оригинал взят у ruda_pani в Майданно-новогоднее
Я в Киеве уже несколько дней.
Мама, родственники, друзья, приятели, соседи...

И - Майдан. Очень ожидаемый и совершенно неожиданный.

Я ехала в свой родной город уже достаточно пессимистично настроенная относительно его дальнейших перспектив, с грузом неоправданных им надежд. Совершенно очевидно, что Майдан в его нынешнем виде не имеет практически никакой привязки к действительности, лидерам оппозиции (при всём уважении) так и не удалось материализовать позитивную протестную энергию украинцев, направить её в нужное русло, так сказать, заставить "лить воду" на собственные мельничные жернова. Протестное движение и не выявило новых, стихийных вождей, и не вынудило власть пойти даже на малейшие политические уступки. В общем и целом, реальным результатом всего "майданного"  киевского декабря можно считать снос памятника Ленину на Бессарабке.

Однако сам Майдан, по моим первым наблюдениям, так не считает. Настрой людей, разговоры тех, кто пришёл сегодня на очередное вече, и тех, кто находится там почти постоянно - я бы сказала, спокойный и оптимистический. Ощущения того, что Майдан, по сути, уже проиграл власти (по крайней мере - тактически), нет. И другого мнения я здесь пока не встречала. Я не говорю сейчас о лидерах - я даже не прислушивалась сегодня к их выступлениям со сцены. Я говорю о простых людях. Они меня приятно удивили.

Майдан стоит, и, совершенно очевидно, благополучно перейдёт в Новый год. Не уверена, что в этом есть сейчас какой-то практический смысл, но в качестве своеобразного маяка надежды для демократической Украины и украинцев с европейскими устремлениями он, безусловно, значит многое. И это, пожалуй, единственный положительный результат завершающегося года.
Надежда на лучшее - это, в конечном итоге, главное для любого человека. Именно то обстоятельство, что Янукович отобрал её у нас, развернул страну на полном ходу в Европу обратно в совковое стойло, и вывело людей на Майдан в конце ноября.

Ещё один актив уходящего года - сформировавшаяся в Украине украинская нация и укрепившееся гражданское общество.
В общем, средства для воплощения национальной надежды (мечты) в жизнь у нас уже есть.
Как мы ими распорядимся - покажет будущее. И, думаю, не такое уж и отдалённое.
С наступающим Новым годом!
Слава Україні!

Tags: Майдан Тахрир, Рассказ очевидца, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments