Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote in occupy_abay,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero
occupy_abay

"Моя милиция меня бережёт...

Оригинал взят у daemon77 в "Моя милиция меня бережёт...
...Сначала посадит - потом стережёт"
             (Устное народное творчество)

       Читая все последние дни горячие новости с Украины, периодически, хочешь-не хочешь, наталкиваешься на "Беркут". Отношение к ним очень разное, но, по крайней мере, в охватываемом мной сегменте интернета, по большей части положительное: от жалости до выказывания поддержки и призывов помочь им. Даже симпатизанты Майдана, как правило, воздерживаются от негативных оценок; даже приводя факты, скажем так, не слишком гуманных и законных действий украинских омоновцев, никто не призывает к воздаянию. Эти действия воспринимаются как некая разновидность нормы, не слишком большая девиация. И действительно: мы все прекрасно знаем, на что способны менты. И, возможно, именно это причина моего к ним отношения.
       Я ничего не могу с собой поделать. Фотографии избитых и обожжённых беркутовцев не вызывают во мне никакого чувства жалости, как я не пытаюсь вызвать его в себе. Напротив, восторженные призывы из серии "Держитесь, мужики!" и восхваления типа "настоящие офицеры", "борцы с фашизмом" и тому подобное - вызывают недоумение. Я искренне не могу понять, как можно сопереживать этим людям, избравшим насилие - своей профессией.
       Задав себе вопрос, я пришёл к выводу, что я точно также не сочувствую так называемым "силам правопорядка" и в других, не постсоветских странах. Единственный раз, когда меня восхитили служители порядка - это когда призванные разогнать митинг полицейские Франкфурта сняли шлемы и перешли на сторону народа.
       Является ли причиной такого отношения недавний личный опыт? Представьте, нет; проанализировав себя, я пришёл к выводу, что и раньше так относился к служителям закона.
 
       Думаю, корень проблемы - в репрессивном и криминальном характере нашего государства. Неправомерность действий полиции не вызывает у наших сограждан удивления - только глухой скрип зубов, да ещё и подспудное желание найти причину этих действий, оправдать их. Дескать, они на службе, у них маленькая зарплата, у нас не работают законы, и так далее. Сами полицейские, находясь в той же культурной среде, охотно примеряют на себя все эти оправдания; они смотрят все те же ментовские сериалы, восхищаясь совершенно аморальными типами, такими, как Карпов из сериала про Глухаря. Срабатывает эффект резонанса: в фильмах, гонясь за реалистичностью, показывают полицейских не с самой хорошей стороны, они это видят и воспринимают очевидное отклонение от нормы как норму - раз уж по телевизору показали! А остатки совести заливают водкой.
       Уже не работает последний аргумент: если с тобой что-то случится, ты пойдёшь в полицию. Не пойдёшь. А если, по глупости своей, пойдёшь - то, скорее всего, пожалеешь. В лучшем случае тебя обматерят и выставят вон, в худшем - сам станешь обвиняемым.
       Полиция перестала выполнять свою функцию. Ходить по темным переулкам уже почти также страшно, как в девяностые. Детей из школы родители забирают чуть ли не до самого выпуска. СМИ пестрят сообщениями о полицейских, торгующих героином или "крышующих" эту торговлю. В полицию идут не для того, чтобы охранять порядок - а для того, чтобы, не особо напрягаясь, иметь стабильный заработок. Разумеется, сверх официальной зарплаты.
       Об этом знают все, включая министра Колокольцева - и ничего не происходит.
       Система профессионального образования МВД разрушена - как и вообще система образования в стране. Полицейских никто не учит ловить преступников. Незачем - преступником сегодня можно назначить любого, кто под руку попадёт.
       Единственную функцию, которая полиция в состоянии ещё выполнять - это репрессивную. Вместо Управления по борьбе с организованной преступностью создано Управление по борьбе с экстремизмом. Значит ли это, что государство окончательно победило организованную преступность? Или наоборот - организованная преступность победила государство? Или они помирились? В любом случае - дальнейшая борьба признана нецелесообразной; намного более серьёзной угрозой для себя государство видит пацанов с флагами и фаерами.
       Всеми силами государство силится показать, что уж этот рубеж оно не отдаст: оно не уступит никакому гражданскому обществу ни пяди земли, ни глотка свободы. Над выполнением этой задачи будут, не покладая рук, трудиться полмиллиона взрослых мужиков в погонах.
       Однако пример Украины - вот мы вернулись к ней, куда же без этого - показывает, что организованные массы являются реальной силой, которой вряд ли могут эффективно противостоять даже "космонавты" с дубинками.
       А почему?
       А потому, что одно дело разгонять безоружную и неорганизованную толпу, и совсем другое... Ну, вы в курсе.
       Не говоря уже о том, что кто-то должен отдать приказ.
       Нескольким десяткам полицейских я в беседе задавал вопрос: что они сделают, когда начнётся. Только один сказал мне, что будет защищать вверенный ему пост до последнего патрона. Он, к слову, больше не служит в полиции. Половина остальных пойдёт, по их словам, домой сразу, половина - предварительно зайдя в оружейную. И никаких, вопреки предсказаниям Беркема Аль-Атоми, предпосылок к объединению в банду. А почему - потому что они не доверяют друг другу. Категорически.
       Могут ли категорически недоверяющие друг другу вооружённые люди эффективно защитить государство?
Совсем недавно у меня состоялся разговор с одним полицейским старлеем, обычным пэпээсником. Когда я напомнил ему высказывание их бывшего московского начальника, про то, что если на улицу выйдут пятьсот тысяч человек, полиция перейдёт на сторону народа. Вопреки тому, что пишут в интернете - что этих слов не было, и что это провокация, он подтвердил, что они были произнесены. А когда я поинтересовался его мнением - так ли это, он сказал мне, что - несомненно. Более того, по его мнению, достаточно и десять тысяч. А на мои слова, что выходило и больше - он сказал, что они не так выходили.

Tags: Милиция с народом, Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments