Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote in occupy_abay,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero
occupy_abay

Новая Газета - Хроника Манежной 24 февраля 2014 года (1)

NovayaGazeta.ru


24-02-2014 19:07:00

Народный сход в поддержку «болотников» в центре Москвы (ОНЛАЙН)

21:00 По данным ОВД-Инфо, в ходе акции на Манежной и Тверской задержано как минимум 285 человек (13 автозаков).

20:57 Эвакуатор проезжал по Тверской. Водитель крикнул: «Россия будет свободной!». Водители вообще реагируют бурно. Практически постоянно слышны гудки

20:54 «Свободу!» — скандируют несколько женщин. «Кому свободу?» — саркастически интересуются полицейские: подходят вплотную и аккуратно забирают женщин.

«Слава героям!» — кричит украинский лозунг мужчина рядом, пытаясь, кажется, подбодрить женщин. «О, и Славу этого заберем», — полицейские разворачивается, уводят и его.

В последнее время омоновцы стали более разговорчивыми и при этом ироничными: раньше они не вступали в разговоры во время задержаний, теперь подшучивают над протестующими.

20:42 Анна Каретникова (Московская ОНК) переписывает номера автобусов, ее тоже чуть не задержали. Ни один человек, участвующий в акции, не знает, кто будет писать рапорт о задержании. Сотрудники полиции не представляются.

20:38 Приехал еще один автозак. Автомобиль на светофоре рядом с Националем неожиданно начал приветствовать собравшихся длинным гудком: активисты с благодарностью хлопают в ответ.

20:37 Здесь присутствует Ирина Прохорова — в первых рядах на Тверской, у самой проезжей части. Заметили Александра Куликовского — помощника уполномоченного по правам человека в Москве. ОМОН его чуть не задержал за то, что тот «давно стоит». Удалось отбиться ссылками на статью федерального закона.

20:36 Тротуар на Тверской у Госдумы зачищают, укомплектовывают автозак с задержанными. Полицейские побежали за уходящим парнем с российским триколором. За происходящим с любопытством наблюдают сотрудники магазина Bosco через стеклянную дверь. Несколько женщин, пришедших на акцию, уже договорились, что в случае опасности задержания их пустят в магазин.

20:33 Определить, сколько сейчас собралось на обеих сторонах Тверской сложно, по улице идут обычные прохожие, сливающиеся с протестующими. Продолжаются точечные задержания, людей иногда выцепляют из толпы и ведут в автозак. В такой обстановке очень вероятно, что задерживают вообще проходяющих мимо.

20:31 Еще один российский флаг. Парень машет им, стоя у витрины магазина Bosco — в витрине демонстрируют олимпийскую форму России. «Золотые медали получили — пора и свои нефтяные медали отвоевать!» — кричит он.

20:26 ОМОН задерживает девушку с фотоаппаратом, залезшую на рекламный стенд рядом с Госдумой.

20:18 На противоположной стороне Тверской вдоль гостиницы Ritz-Carlton выстроилось более сотни протестующих, вплотную к ним стоят омоновцы. Задержаний пока нет, полиция традиционно просит в мегафон разойтись.

20:13 Уехал автозак с задержанными, тут приехал еще один.

20:12 Преподаватель Илья Колмановский: «В автозаке. Все просто идеально: мирная интеллигентная толпа, вежливый мягкий винтаж, хорошая компания».

20:10 Толпа стремительно редеет: людей задерживают быстро. «Тут уже мест нет, а вы все суете людей!» — из дверей автозака рвется девушка, ее удерживают полицейские. Некоторые участники акции, чтобы не быть задержанными, ныряют в переход и переходят на другую сторону Тверской. Здесь, у Думы — пара сотен человек.

20:07 ОМОНовцы подходят к мужчине со значком «6 мая». Говорят тихо: «Мужчина, пройдемте». Люди вокруг: «Позор!»

20:04 Съезжаются родственники и родные «узников». Мама Андрея Барабанова, мама Ильи Гущина приехала, мама Дениса Луцкевича Стелла стоит рядом с Дмитрием Гудковым.

19:58 Акция очень тихая: все просто стоят у стены Националя или ходят туда-сюда по занятому протестующими пятачку, мешаясь с обычными похожими, которым нужно к метро: из-за толпы никто не понимает, что происходит в другой стороне, и многие гуляют взад-вперед, чтобы что-то понять. Только во время задержаний раздаются крики: «Свободу!»  и «Позор!»

19:55 Активисты вышли не только на Манежную площадь, но и на Тверскую: десятки людей, прижавшись к домам, выстроились по улице в сторону Пушкинской площади.

19:51 Задержан Навальный. Уже второй раз за день.

19:50 Единственная символика, которая пока появлялась здесь — российский флаг. Молодых людей, развернувших его, задержали минуты через три. Полиция — пока мягко — вытесняет людей в сторону входов в метро. Регулярные задержания продолжаются.

19:45 Ольга Романова с другими активистами задержана и сопровождена в автозак. Сейчас этот автозак — уже третий по счету — активисты раскачивают и кричат в окна.

19:20 Задержания проходили и здесь: старались изолировать самых популярных и самых активных. Вскоре в автозаке оказались Немцов, Толоконникова, Алехина, Верзилов, Акименков, Яшин.

19:12 Основная часть протестующих собралась на противоположное стороне Моховой, у «Националя». Здесь около трехсот человек, в том числе Немцов и Гудков-младший. Люди заполонили весь тротуар. Здесь хлопают в знак протеста, лозунгов не слышно, плакатов тоже нет. Тем не менее, каждые несколько минут происходит задержание.

19:00 Место проведения схода пришлось изменять по ходу: Манежная площадь была перекрыта. Протестующих — тех, кто откликнулся на призыв выйти на площадь за «узников 6 мая», около сотни человек — собираются вокруг площади. У музея 1812 года практически на ступеньках их встречают полицейские и провожают в автозаки. Вскоре ОМОН выстроился в цепочку и начал вытеснять людей в сторону открытой площади Революции.

Напомним, сегодня на 19:00 был объявлен Народный сход в поддержку «узников Болотной», которым Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор. 7 из 8 подсудимых получили реальные сроки — от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Одна — Александра Наумова (Духанина) — получила условный срок. Приговор освистывали несколько сот человек, вышедших к зданию суда. По сведениям Росузника, на акции до оглашения приговора и после всего задержано более 200 человек.

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/319271.html

Tags: Майдан, Манежная площадь, Москва, Один за всех все за одного!, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment