handehoch (handehoch) wrote in occupy_abay,
handehoch
handehoch
occupy_abay

Чем Крым грозит России


Снимок сделан в Крыму, в 2012 г.

Общественность встревожена: что это, мол, за шум, толкотня и дикие крики прихлебателей Расистской Российской федерации на Крым­ском полуострове? К чему гастроли клоунов типа Проханова и домашние кон­церты шутов вроде Жи­ри­нов­ско­го с ка­за­чьим хором и Краснознаменным ан­сам­блем Советской армии на подпевках? Верны ли слухи о раздаче российских пас­пор­тов, и не случится ли в Крыму того же, что и в Аб­ха­зии, которая тоже поначалу попала под аналогичную раздачу?..

Короче говоря, не грозит ли се­год­ня­шней Украине вторжение грозного соседа?

Судя по всему – ни разу не грозит.

Во-первых, правовое значение рос­сий­ских паспортов в Крыму равно нулю. Начнем с того, что в Украине нет двойного гра­ждан­ст­ва. Но допускается гражданство параллельное. С точки зрения международного права это означает, что внутри Украины обладатель двух паспортов рассматривается исключительно как украинец (и находится вне юрисдикции каких-бы то ни было структур России). Внутри России он рассматривается как россиянин (и там уже украинские структуры не имеют права участвовать в его судьбе). А на территории третьих стран он имеет право обращения в консульские органы только одной из стран, чей паспорт у него на руках (и с момента такого обращения вторая страна в его судьбе участвовать не сможет). Не будем забывать и о том, что законодательство о защите соотечественников – это внутренний акт России, тогда как международное право имеет приоритет перед национальным.

Во-вторых, попытавшись отторгнуть часть современной Украины, Россия де-факто денонсирует Беловежское соглашение. А поскольку данное соглашение фиксирует нынешние границы не только Украины, но и самой России, то, совершив вторжение, РФ тем самым автоматически делигитимизирует все собственные границы.

В-третьих, России придется нарушить Будапештский меморандум, согласно которому она не просто обязана соблюдать территориальную целостность соседа, но и взяла на себя обязательство эту целостность защищать. Больше того, обязательства защищать территориальную целостность Украины взяли на себя также Великобритания и США, а полковник Путин не тот супермен, который рискнет вступить в конфликт с сильным соперником (от сильного он предпочитает по-тихому откупаться – см.: «Кадыров»). Денонсация же Будапештского меморандума автоматически выведет Украину из безъядерного клуба (собственно, ее безъядерный статус и определен именно этим меморандумом) и таким образом главным «приобретением» России станет появление пусковых установок баллистических ракет в прямом смысле слова впритык к российским границам.

Подытожим. Влазя в Украину, Россия не просто расторгнет какой-то одиночный акт, а вовсе выйдет из международного правового поля и получит совершенно конкретные геополитические проблемы, а также одним махом сдаст военно-стратегические позиции.

Оно ей надо? И вроде бы очевидно, что нет. Но тогда к чему весь этот цирк?

Причин мне видится две. Мелкой душонке трудно удержаться и не набросать какашек под дверь не желающему жить по твоей указке соседу. Но главное – за отказ от дестабилизации обстановки в Крыму всегда можно что-то выторговать у новой украинской власти. А когда торг состоится, горлопанов с триколорами банально сольют. Как слили на днях титушек, которые сперва получили от милиции вооружение, поддержку и гарантии безнаказанности, а нынче под конвоем милиции же отправляются под арест.

Такова жизнь, титушки! Привет из Крыма!



Tags: Крым, Оккупация, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments