Первый и главный вопрос: что это было?
1.
Картина выходит любопытная. Путин, понятное дело, после Майдана оплеванным возвращаться не хотел. И начал играть мускулами. Что ж, к такому всегда относятся с пониманием. Но довольно скоро он вышел явно за игровые пределы: фактически, состоялась аннексия Крыма. Отмотать все назад можно было еще за час до подписания соответствующего договора. Но - договор подписан, теперь взад все возвращать затруднительно. Правда, следует отметить, что ВВП явно колебался - дата референдума в Крыму дважды переносилась на более ранний срок; показательно также, что в состав РФ приняли не Крым, а Крым и Севастополь (что наводит на мысль, что Севастополь предполагается оставить, а остальной Крым можно и разменять). И все же, дело, похоже, сделано.Если игра стала реальностью, то получается прелюбопытнейшая картина. Путин взял и наплевал в рожу США и Великобритании, которые гарантировали Украине неприкосновенность границ в обмен на ядерный арсенал (который Украина благополучно сдала).
Мир большой политики, после 1918 г., вполне эмансипирован от всякого нравственного начала. А после 2008 г. (провозглашение независимости Косово) говорить о каком-то международном праве смешно. Большая политика сегодня - это мир голых интересов и голой силы, мир, в общем-то, гангстерский. США в этом мире - гегемон, и лишь потому, что они - сильнее всех. Соответственно, международная безопасность и мировая финансовая система завязаны на США.
Именно поэтому США определяют, что является демократией, а что нет, и именно поэтому США печатают доллары (а не, скажем, Свазиленд). Ибо всем, кто с этим не согласен, они могут настучать по голове.
В рамках этой системы присоединение к РФ Крыма - явление невозможное. Ибо это означает отрицание статуса США как мирового гегемона. Если же таковое явление происходит, то США не могут не отреагировать на него. Ибо здесь - как в волчьей стае, Акела промахиваться права не имеет. Любое посягательство на его статус должно быть наказано быстро и максимально жестоко.
Даже в те времена, когда США лишь стремились к этому статусу, без последствий такие вещи не оставались. Американцы иногда терпели поражения, иногда случались вещи, досадные для их самолюбия. Но просто так это с рук не сходило никому. Да, Южный Вьетнам американцы сдали - но после долгой и кровопролитной войны. Иран в канун исламской революции нанес им жестокое оскорбление, устроив погром посольства. Иран остался исламской республикой, но расплатился за свой "проступок" ирано-иракской войной и санкциями (собственно, до сих пор расплачивается). Что стало с Ираком, напавшим на американского партнера - Кувейт, не является секретом. Для Саддама, в конце концов, все завершилось виселицей. Список можно продолжить.
Исходя их этой логики, Путин должен был либо поиграть немного и уйти (как разумный человек), либо должен быть "наказан" (если обезумел). РФ сегодня - это экономически слабое государство, во всем зависимое от импорта и практически ничего, кроме нефти и газа, не производящее; военная машина РФ также, в сравнении с НАТО, крайне слаба, и без ядерного щита вообще может в расчет не приниматься. Такое "наказать", в сущности, несложно.
Какие возможны варианты? Пока видны следующие:
1) Товарищ Путин много работал и, подобно своему другу Ким Чен Иру, умер от трудов праведных. Т.е. его собственное окружение, не желающее терять нажитые непосильным трудом виллы и банковские счета, организует ему инфаркт или что-то в этом роде, после чего крымский и украинский вопрос "урегулируется". Поэтому если в течение месяца-двух мы вдруг услышим, как диктор дрожащим голосом читает сообщение про смерть ВВП - я лично не удивлюсь.
2) Безкровный "блицкриг": за сутки-двое арестовывают все зарубежные активы самого ВВП и его камарильи, а также отправляют под арест их доверенных лиц, зависших в США и ЕС, плющат номенклатурных деток и т.п. Этого, скорее всего, будет более, чем достаточно для решения вопроса.
3) Начало длительной работы по демонтажу РФ. Крым пока что оставляют за Путиным, и без шума и пыли принимают меры к обезпечению независимости ЕС от поставок сырья из РФ и снижают потенциальный ущерб от возможного закрытия российского рынка. Через 2-3 года (а может, и раньше), когда все будет готово, машинка включается: импорт стопорится, а цены на нефть обрушиваются. Путинский режим растворяется в воздухе. По сути, это будет означать повторение Холодной войны.
4) Самый брутальный и наименее вероятный сценарий. В Крыму начинается стрельба, и кто-то из членов НАТО (ну, скажем, Турция, не могущая видеть страдания "братского крымскотатарского народа") просто высаживает десант на крымском побережье. Тут, собственно, вся Республика Крым и закончиться.
Других вариантов в рамках системы, где США являются мировым гегемоном, нет. Акела не промахивается. Уголовный авторитет не может терпеть, когда ему тушит бычки о лоб его "шестерка". Обама не может спустить Путину Крым.
Все мои предыдущие оценки исходили из этой логики.
2.
Меж тем, время идет. Санкции пока что приняты декоративные, а НАТО ведет себя, как благовоспитанная барышня из пуританской семьи, в результате зверского эксперимента телепортированная в публичный дом. Т.е. всего боится, от всего отворачивается и ничего не понимает. И возникает вопрос: а если США, после того, как им плюнули в морду, все-таки утрутся? Что это будет значить, в рамках нынешней системы международных отношений?
Скорее всего: ничего не будет значить. Ибо тогда нынешняя система международных отношений закончится. Если мировой гегемон, чей статус основан исключительно на его силе (экономической, политической и военной) спускает подобное, то он автоматически теряет свою корону. Неизбежно и сразу же у целого ряда субъектов мировой политики к нему возникнет вопрос: почему ты гегемон, а я - не гегемон?
Дальнейшая расшифровка этого вопроса может оказаться чрезвычайно интересной. Для начала, можно спросить: если РФ можно тяпнуть Крым, то почему КНР нельзя тяпнуть Тайвань (при том, что формальных прав у КНР на Тайвань явно больше)? А для конца: почему ни чем не обезпеченные зеленые бумажки, которые печатает США, являются мировой валютой? Почему бы их не печатать кому-то другому? Желающие есть...
То есть вся нынешняя система мировой безопасности, вкупе с финансовой системой, начнет рушиться. Крымские события станут сигнальным выстрелом к новому переделу мира. Зрелище, надо сказать, обещает быть увлекательнейшим.
И каким именно - остается только гадать.
Полагаю, в течение ближайших недель, от силы месяцев, можно будет если не определить уверенно, то, по крайней мере, попытаться угадать, с чем мы имеем дело.