vaysburd (vaysburd) wrote in occupy_abay,
vaysburd
vaysburd
occupy_abay

Украинский и крымский кризис: что это было?

Оригинал взят у dvs_rus в Украинский и крымский кризис: что это было?

Первый и главный вопрос: что это было?
1.
Картина выходит любопытная. Путин, понятное дело, после Майдана оплеванным возвращаться не хотел. И начал играть мускулами. Что ж, к такому всегда относятся с пониманием. Но довольно скоро он вышел явно за игровые пределы: фактически, состоялась аннексия Крыма. Отмотать все назад можно было еще за час до подписания соответствующего договора. Но - договор подписан, теперь взад все возвращать затруднительно. Правда, следует отметить, что ВВП явно колебался - дата референдума в Крыму дважды переносилась на более ранний срок; показательно также, что в состав РФ приняли не Крым, а Крым и Севастополь (что наводит на мысль, что Севастополь предполагается оставить, а остальной Крым можно и разменять). И все же, дело, похоже, сделано.

Если игра стала реальностью, то получается прелюбопытнейшая картина. Путин взял и наплевал в рожу США и Великобритании, которые гарантировали Украине неприкосновенность границ в обмен на ядерный арсенал (который Украина благополучно сдала).

Мир большой политики, после 1918 г., вполне эмансипирован от всякого нравственного начала. А после 2008 г. (провозглашение независимости Косово) говорить о каком-то международном праве смешно. Большая политика сегодня - это мир голых интересов и голой силы, мир, в общем-то, гангстерский. США в этом мире - гегемон, и лишь потому, что они - сильнее всех. Соответственно, международная безопасность и мировая финансовая система завязаны на США.

Именно поэтому США определяют, что является демократией, а что нет, и именно поэтому США печатают доллары (а не, скажем, Свазиленд). Ибо всем, кто с этим не согласен, они могут настучать по голове.

В рамках этой системы присоединение к РФ Крыма - явление невозможное. Ибо это означает отрицание статуса США как мирового гегемона. Если же таковое явление происходит, то США не могут не отреагировать на него. Ибо здесь - как в волчьей стае, Акела промахиваться права не имеет. Любое посягательство на его статус должно быть наказано быстро и максимально жестоко.

Даже в те времена, когда США лишь стремились к этому статусу, без последствий такие вещи не оставались. Американцы иногда терпели поражения, иногда случались вещи, досадные для их самолюбия. Но просто так это с рук не сходило никому. Да, Южный Вьетнам американцы сдали - но после долгой и кровопролитной войны. Иран в канун исламской революции нанес им жестокое оскорбление, устроив погром посольства. Иран остался исламской республикой, но расплатился за свой "проступок" ирано-иракской войной и санкциями (собственно, до сих пор расплачивается). Что стало с Ираком, напавшим на американского партнера - Кувейт, не является секретом. Для Саддама, в конце концов, все завершилось виселицей. Список можно продолжить.

Исходя их этой логики, Путин должен был либо поиграть немного и уйти (как разумный человек), либо должен быть "наказан" (если обезумел). РФ сегодня - это экономически слабое государство, во всем зависимое от импорта и практически ничего, кроме нефти и газа, не производящее; военная машина РФ также, в сравнении с НАТО, крайне слаба, и без ядерного щита вообще может в расчет не приниматься. Такое "наказать", в сущности, несложно.

Какие возможны варианты? Пока видны следующие:

1) Товарищ Путин много работал и, подобно своему другу Ким Чен Иру, умер от трудов праведных. Т.е. его собственное окружение, не желающее терять нажитые непосильным трудом виллы и банковские счета, организует ему инфаркт или что-то в этом роде, после чего крымский и украинский вопрос "урегулируется". Поэтому если в течение месяца-двух мы вдруг услышим, как диктор дрожащим голосом читает сообщение про смерть ВВП - я лично не удивлюсь.

2) Безкровный "блицкриг": за сутки-двое арестовывают все зарубежные активы самого ВВП и его камарильи, а также отправляют под арест их доверенных лиц, зависших в США и ЕС, плющат номенклатурных деток и т.п. Этого, скорее всего, будет более, чем достаточно для решения вопроса.

3) Начало длительной работы по демонтажу РФ. Крым пока что оставляют за Путиным, и без шума и пыли принимают меры к обезпечению независимости ЕС от поставок сырья из РФ и снижают потенциальный ущерб от возможного закрытия российского рынка. Через 2-3 года (а может, и раньше), когда все будет готово, машинка включается: импорт стопорится, а цены на нефть обрушиваются. Путинский режим растворяется в воздухе. По сути, это будет означать повторение Холодной войны.

4) Самый брутальный и наименее вероятный сценарий. В Крыму начинается стрельба, и кто-то из членов НАТО (ну, скажем, Турция, не могущая видеть страдания "братского крымскотатарского народа") просто высаживает десант на крымском побережье. Тут, собственно, вся Республика Крым и закончиться.

Других вариантов в рамках системы, где США являются мировым гегемоном, нет. Акела не промахивается. Уголовный авторитет не может терпеть, когда ему тушит бычки о лоб его "шестерка". Обама не может спустить Путину Крым.

Все мои предыдущие оценки исходили из этой логики.

2.

Меж тем, время идет. Санкции пока что приняты декоративные, а НАТО ведет себя, как благовоспитанная барышня из пуританской семьи, в результате зверского эксперимента телепортированная в публичный дом. Т.е. всего боится, от всего отворачивается и ничего не понимает. И возникает вопрос: а если США, после того, как им плюнули в морду, все-таки утрутся? Что это будет значить, в рамках нынешней системы международных отношений?

Скорее всего: ничего не будет значить. Ибо тогда нынешняя система международных отношений закончится. Если мировой гегемон, чей статус основан исключительно на его силе (экономической, политической и военной) спускает подобное, то он автоматически теряет свою корону. Неизбежно и сразу же у целого ряда субъектов мировой политики к нему возникнет вопрос: почему ты гегемон, а я - не гегемон?

Дальнейшая расшифровка этого вопроса может оказаться чрезвычайно интересной. Для начала, можно спросить: если РФ можно тяпнуть Крым, то почему КНР нельзя тяпнуть Тайвань (при том, что формальных прав у КНР на Тайвань явно больше)? А для конца: почему ни чем не обезпеченные зеленые бумажки, которые печатает США, являются мировой валютой? Почему бы их не печатать кому-то другому? Желающие есть...

То есть вся нынешняя система мировой безопасности, вкупе с финансовой системой, начнет рушиться. Крымские события станут сигнальным выстрелом к новому переделу мира. Зрелище, надо сказать, обещает быть увлекательнейшим.

И каким именно - остается только гадать.

Полагаю, в течение ближайших недель, от силы месяцев, можно будет если не определить уверенно, то, по крайней мере, попытаться угадать, с чем мы имеем дело.
Tags: Крым, Украина, Что дальше?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments