Егор Седов (eyra_0501) wrote in occupy_abay,
Егор Седов
eyra_0501
occupy_abay

"И останутся в наших сердцах..."

Оригинал взят у eyra_0501 в 3674. "И останутся в наших сердцах..."
За что я обожаю Оруэлла? За то, что он был настоящим фантастом-провидцем. Пока прочие занимались полетами на Марс в начале XXI вв., он сумел предсказать пиар-технологии XXI века. И не ошибся!


...Он взял отложенный утром четвертый листок:

таймс 03.12.83 минусминус изложен наказ с. б. упомянуты нелица переписать сквозь наверх до подшивки

На староязе (обычном английском) это означало примерно следующее:

В номере «Таймс» от 3 декабря 1983 года крайне неудовлетворительно изложен приказ Старшего Брата по стране: упомянуты несуществующие лица. Перепишите полностью и представьте ваш вариант руководству до того, как отправить в архив.
Уинстон прочел ошибочную статью. Насколько он мог судить, большая часть приказа по стране посвящена была похвалам ПКПП — организации, которая снабжала сигаретами и другими предметами потребления матросов на плавающих крепостях. Особо выделен был некий товарищ Уидерс, крупный деятель внутренней партии, — его наградили орденом «За выдающиеся заслуги» 2-й степени.
Тремя месяцами позже ПКПП внезапно была распущена без объявления причин. Судя по всему, Уидерс и его сотрудники теперь не в чести, хотя ни в газетах, ни по телекрану сообщений об этом не было...

Уинстон решил, что просто изменить направление речи Старшего Брата мало. Пусть он скажет о чем-то, совершенно несвязанном с первоначальной темой.
Уинстон мог превратить речь в типовое разоблачение предателей и мыслепреступников — но это слишком прозрачно, а если изобрести победу на фронте или триумфальное перевыполнение трехлетнего плана, то чересчур усложнится документация. Чистая фантазия — вот что подойдет лучше всего. И вдруг в голове у него возник — можно сказать, готовеньким — образ товарища Огилви, недавно павшего в бою смертью храбрых. Бывали случаи, когда Старший Брат посвящал «наказ» памяти какого-нибудь скромного рядового партийца, чью жизнь и смерть он приводил как пример для подражания. Сегодня он посвятит речь памяти товарища Огилви. Правда, такого товарища на свете не было, но несколько печатных строк и одна-две поддельные фотографии вызовут его к жизни...

...В трехлетнем возрасте товарищ Огилви отказался от всех игрушек, кроме барабана, автомата и вертолета. Шести лет — в виде особого исключения — был принят в разведчики; в девять стал командиром отряда. Одиннадцати лет от роду, услышав дядин разговор, уловил в нем преступные идеи и сообщил об этом в полицию мыслей. В семнадцать стал районным руководителем Молодежного антиполового союза. В девятнадцать изобрел гранату, которая была принята на вооружение министерством мира и на первом испытании уничтожила взрывом тридцать одного евразийского военнопленного. Двадцатитрехлетним погиб на войне. Летя над Индийским океаном с важными донесениями, был атакован вражескими истребителями, привязал к телу пулемет, как грузило, выпрыгнул из вертолета и вместе с донесениями и прочим ушел на дно; такой кончине, сказал Старший Брат, можно только завидовать. Старший Брат подчеркнул, что вся жизнь товарища Огилви была отмечена чистотой и целеустремленностью. Товарищ Огилви не пил и не курил, не знал иных развлечений, кроме ежедневной часовой тренировки в гимнастическом зале; считая, что женитьба и семейные заботы несовместимы с круглосуточным служением долгу, он дал обет безбрачия. Он не знал иной темы для разговора, кроме принципов ангсоца, иной цели в жизни, кроме разгрома евразийских полчищ и выявления шпионов, вредителей, мыслепреступников и прочих изменников.
Уинстон подумал, не наградить ли товарища Огилви орденом «За выдающиеся заслуги»; решил все-таки не награждать — это потребовало бы лишних перекрестных ссылок.
Он еще раз взглянул на соперника напротив. Непонятно, почему он догадался, что Тиллотсон занят той же работой. Чью версию примут, узнать было невозможно, но он ощутил твердую уверенность, что версия будет его. Товарищ Огилви, которого и в помине не было час назад, обрел реальность. Уинстону показалось занятным, что создавать можно мертвых, но не живых. Товарищ Огилви никогда не существовал в настоящем, а теперь существует в прошлом — и, едва сотрутся следы подделки, будет существовать так же доподлинно и неопровержимо, как Карл Великий и Юлий Цезарь
.

К чему цитата из "1984"?
Давайте посмотрим этот отрывок:



Итак, что происходит. Некто Трухов сообщает страшную "достоверную информацию" (не утруждаясь вообще никакими доказательствами): двух львовских "беркутовцев", не пожелавших встать на колени, сожгли живьем!
Зал (людей с критическим складом ума там нет) ахает в ужасе. Сообщившему не до того, из него просто выливается поток ужОс-ужОсов, "сожженные "беркуты"" были для него лишь одним из пунктов обширного списка. Но не таков ведущий с колорадской лентой: этот с пиар-технологиями точно знаком. А еще лучше он знаком с повадками тех самых "сектантских" проповедников, которых он якобы так не любит.
Он останавливает поток ужОс-ужОсов собеседника и возвращается к "беркутовцам": такой материал нельзя отбрасывать, надо использовать на 146%! И объявляет минуту молчания.
И всё: теперь для лиц с некритичным мышлением никогда не существовавшие "беркутовцы" существуют, их сожгли - ведь они же сами их ПОЧТИЛИ. И остались они в их сердцах. Надолго, хотя и не навечно - до момента Великого Разоблачения.
Эта технология используется много где. Но в США подобного рода пример был связан с другим. Усаму бен-Ладена отпраздновали - большой толпой с неплохо подготовленными девушками-черлидерами. И теперь совершенно неважно, был Усама действительно убит 2.05.2011, был ли он убит до того, жив ли он (он мог даже находиться в той толпе!) или вообще никогда не существовал. Его ОТПРАЗДНОВАЛИ - значит, он точно мертвее всех мертвецов.
Так что "Россия 24" ничего нового не изобрела: Оруэлл рассказал о зомбифицирующих технологиях гораздо раньше.

Tags: Белая горячка, Журналисты и журналюхи, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments