Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote in occupy_abay,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero
occupy_abay

Низкопробная сходка с приглашением одиозных фигур

Originally posted by avmalgin at Низкопробная сходка с приглашением одиозных фигур
мустафа

В понедельник на неформальном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы, выступил Мустафа Джамилев, бывший глава крымско-татарского Меджлиса и один из лидеров крымско-татарской общины в Крыму. Джамилев назвал референдум в Крыму «циничным», «так называемым» и «абсурдным».

Заведание Совета Безопасности проходило по формуле «Аррия», которая применяется Совбезом для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Корреспонденту «Голоса Америки» удалось записать только первую часть речи, которую произнес на этом заседании Мустафа Джамилев. Вскоре после начала заседания прессу попросили покинуть зал.

«Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума, - сказал Джамилев во время своего выступления. - Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум».

Джамилев добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4 процента.

По его словам, циничным было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как, большинство руководителей местных органов власти являются русскими, также как и большинство школ в Крыму. «Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Мустафа Джамилев. - Затем в Крым вошли российские войска».

«Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть, – продолжил Мустафа Джамилев. – Но это не соответствует действительности».

Джамилев отметил, что отношения крымских татар с властью свергнутого президента Виктора Януковича тоже были плохими. «Режим Януковича был коррумпированным, - сказал он. - Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти».

Ранее Джамилев заявлял, что крымские татары хотят провести свой собственный референдум, по результатам которого и будут приниматься решения о том, в состав какой страны этот народ будет входить...

Российская миссия перед заседанием Совбеза выпустила заявление, в котором говорится:

«Отмечаем злоупотребления в использовании "формулы Арриа". Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН.
Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур.
Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму – одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие».


ОТСЮДА

lavrov
Tags: Крым, Крымские татары, Совет Безопасности ООН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments