Samolet73 (samolet73) wrote in occupy_abay,
Samolet73
samolet73
occupy_abay

Самооборона, часть 50. Структура без структуры.

Оригинал взят у samolet73 в Самооборона, часть 50. Структура без структуры.


Остальные части смотрим по тегу "Самооборона".

Данную статью я продумывал около года, но в связи с надвигающимися событиями думаю она резко приобрела важность, поэтому доделывать не получится, получайте, как есть. Умным и этого будет достаточно, для других я не пишу.

Решил данное пособие отнести к рубрике Самооборона, потому что это та же самооборона, только для организации. Как правильно структурировать и координировать, при минимальных рисках и возможности дезорганизации.

Есть три основных принципа, по которым работает любая устойчивая структура. Причём структура будет именно устойчивой, вопрос в том, какие цели перед ней стоят. Не вдаваясь в теории, опишу на простых примерах, хоть и с некоторой натяжкой, но это всё можно видеть в природе.

1. Бараны. Беспечно бегающее стадо, которое контролируется и направляется внешними, чуждыми силами. Пастухом, собаками, волками — своей воли не имеют, двигаются по течению. Что не мешает им успешно размножаться и быть довольными жизнью.
2. Буйволы. Есть вожак, который выбирает самые кормные места. Забирает на себя основные руководящие функции. Когда альфа — самец при деле, всё стадо живет хорошо. Стоит его выбить — пройдёт длительное время, пока выделится новый вожак, а без него они превращаются в баранов.
3. Муравьи и другие коллективные насекомые. Полное отсутствие руководства и указаний, кому что делать. Все всё и так знают, взаимодействуют на уровне общения с соратниками. Нет вожака, есть работа, каждый знает своё дело.

Вот третий вариант организации и хотел бы обсудить. Вернёмся к муравьям. Когда ни будь приходилось пытаться уничтожить муравейник? Если нет напалма, что бы сжечь всё и сразу, мероприятие бесполезное. Выживет хотя бы 10 муравьев, несколько личинок, появится новая королева, которая будет нести ещё личинки — и муравейник опять оживает. Бесполезно ломать структуру, там, где её нет, это всё равно что резать ножом воду.

Как действуют муравьи при угрозе нападения или организации совместной работы? Они не бегают за инструкциями к королеве. Они не проводят совещания. У них есть чёткий план, что каждый из них должен делать в какой момент. И общаются они на уровне сигналов между собой. «Опасность», «Нападаем», «Двигаемся туда» и т.д. - у них всё чётко прописано.

Рассмотрим на примере первой Манежки. Почему тогда потерялись и испугались власти? Им не с кем было разговаривать, обещать, хватать — закрывать. Не было единого органа. Были люди, которые пришли сами по себе. Нет лидеров, нет структуры, нет ответственных — некому сказать «мы вас поняли, мы принимаем ваши условия, только расходитесь». А потом, естественно, обмануть. Собственно и обманули в итоге, обещали никого не закрывать, но закрыли. А были бы лидеры — их бы закрыли сразу, а тут пришлось хватать тех, кто под руку подвернулся. Но от этого то протест не затих и никуда не делся. Нож не разрезал воду.

Это была теоретическая часть. Практику каждая организация может нарисовать себе сама. Изложу только основные принципы.

Подготовка. Каждый муравей знает инструкцию по своим действиям на любой момент. Ему не надо подробно обьяснять, кто враг и почему, увидев опасность он действует сразу. Будь то нападение на других муравьев или муравейник, будь то нападение на него самого, инструкция, персональная и для него, напрочь заучена. Когда надо отступать, когда надо кооперироваться, когда переходить в контратаку. Каждый муравей знает и умеет это делать заранее, а не бегает с брошюрой «как отбить атаку осы, см. п. 1 пп. 12».

Информирование. Муравьям не нужна СМС рассылка, что бы понять происходящие и свой план действий. Муравей ориентируется на косвенные признаки. Есть несколько ресурсов, куда муравей заглядывает, и там может быть информация, что «неплохо бы сегодня сходить к соседнему муравейнику». Тогда муравей точит челюсти, одевает парадный хитин и по заранее подготовленному маршруту приходит в условленное место. Смотрим п. «подготовка». Для этого не надо развешивать обьявления на каждом столбе и с прямым указанием. Для этого существует общение с друзьями, которые общались с друзьями, которые общались с друзьями. Интернет, мобильник, голубиная почта — всё это может перестать работать. А вот сосед, которого случайно встретил на улице, может что то знать. Ну и ты являешься соседом для кого то.

Взаимодействие. Кого осы берут первыми из муравьев, когда они выбегают защищаться? Тех, кто впереди всех бежит и машет лапкой «вперёд, за мной, за Родину»! Кого всегда выбивают снайперы при наступление врага? Тех, у кого погоны покрасивее. Перекрытие дороги на Тверской было очень показательно во время митинга. Никто не бегал, не кричал «вперёд, перекрываем». Люди просто взяли и пошли, всей толпой. И некого было брать. Какой то побудительный мотив тут есть, но не на уровне руководства, а по принципу «делай как я». Один вышел на дорогу, за ним трое, за ними 10 и вот вся группа пошла. Никто указаний не давал, но народ без лидеров сам сориентировался, что надо делать.

Нужны ли лидеры для того, что бы это узнали все участники? Достаточно того, что вы это сейчас прочитали и передали другим. Свою тактику вырабатывайте сами, в своём кругу. Стратегия будет вам понятна изначально, есть на что ориентироваться и есть изначальное понимание, кто является врагом.

Важно для распространения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment