Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote in occupy_abay,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero
occupy_abay

Акция "Намкрыш" на Таганке

Оригинал взят у tapirr в Акция "Намкрыш" на Таганке


moscou_actu пишет в Акция "Намкрыш" на Таганке


"Сегодня мы вместе с Мариной Лексиной из Гражданского содействия раздавали крышки с надписью "Намкрыш" (новое прочтение лозунга "Крымнаш") у баннера "Крым и Россия: вместе навсегда" на Таганской площади.

Видео:

Мы нигде заранее не заявляли об акции. По разным причинам: много работы, пару раз переносили, выкроили часик, когда смогли. Вообще, захотелось сделать хоть что-то у этой высоченной стены, "украсившей" Таганку.

Документатор был только один. Это было даже здорово: люди не пугались нас, а останавливались, брали крышки, спрашивали, почему мы их раздаем. Мы отвечали: мы против войны в Украине, против войны, которую Россия ведет в Украине. Крышки брали процентов 60% прохожих, из них некоторые говорили "молодцы", многие понимающе усмехались. С кем-то из прохожих мы вступали в длинные разговоры об истории, дипломатии и, в частности, о недопустимости нарушения международного права. "Путин, конечно, хуже Гитлера, хотя присоединение Крыма - дело хорошее", - настаивал один студент РГГУ. Крышку взял. Были и те, кто просили объяснить, почему это должно волновать лично их. С одними такими парнями мы пообщались, они серьезно опечалились и обещали  подумать. С одним из прохожих мы рассуждали, в каком именно виде России наступит крышка, если тона будет продолжать войну. Агрессивной была только одна тетка, которая заподозрила в нас украинок (хотя говорила, что она сама украинка, но за присоединение Донецка, Луганска;) Ведь как это: русские - да против аннексии Крыма?

IMG_6611 IMG_6606

IMG_6633IMG_6619
IMG_6582IMG_658810394098_694375137284108_5331196691428076192_nФото: Евгения Ракина, Марина Лексина

10450433_10203923435184078_5379696381901688894_nIMG_6581(рабочая встреча с польским журналистом Зигмунтом Дженчеловским; Зигмунт притворно удивился, зачем нам это надо (ничего не изменится; есть другие дела; вдруг повинтят)? Ну, мужчины отвечают "когда утром бреюсь, мне не стыдно перед зеркалом", а мне что отвечать, не знаю)

В результате акции "Намкрыш" оптимизма у нас с Мариной прибавилось: фашизм, конечно, шагает по России, но ему далеко до победы. В реальной жизни, в отличие от интернет- форумов, оказывается, есть еще не сошедшие с ума. мы-то думали, что крышки вообще никто брать не будет, мало заготовили!

В России никто ничего не раздает лично в руки. Максимум, клеят наклейки по ночам и кидают в ящик газетки... А тут было много живых реакций.

В последний раз я раздавала приглашения на митинг на Болотной у метро в начале 2012 (или конец 2011?). Люди сначала шарахались, думая, что это реклама. Когда я говорила, что это про митинг, то со словами "о, митинг" приглашения брали. Это меня приятно удивило: и где наше "пассивное тупое большинство", которое не хочет на митинг?

Забавно, что одно СМИ, в которое сегодня обратился наш фото- видеодокументатор, сказало, что им неинтересно.

Как открыто говорят некоторые коллеги, если винтилова не было (и, скажем, Навального или кого-то из знаменистостей не было), то акция их не интересует. И это несмотря на то, что акций протеста российских граждан против войны в Украине крайне мало.

Это, впрочем, вполне ожидаемо! Когда был Оккупайабай (он же Майдан на Китай-городе - Чистых прудах, 2012, бессрочная акция протеста, собравшая тысячи людей), практически все журналисты ходили со скучающим видом и ждали, когда его разгонят, когда начнется винтилова. Я там была каждый день, с первой ночи, благо недалеко от дома, и ловила каждую деталь: исполнение песен Битлз. Коврики, примус, кораблики в лужах ("она утонула"), игра в "мафию", где роль мафии исполнял Путин... Мастер-классы по гражданскому сопротивлению. Исполнение марсельезы. Панк-хиты вроде "Лучший транспорт-это автозак". Геи и националисты: они помирились, чтобы вместе охранять лагерь ночь.... Целый мир, самостоятельный маленький мир, самоорганизация граждан, Чистопрудная республика, которая просуществовала дней 10.

Я тогда писала статьи- портреты граждан во французские и швейцарские СМИ, которые просили поспрашивать у простых людей, сколько им лет, где работают, что их привело на площадь. Все-таки, бессрочная акция - это был феномен, которого Россия до этого давно не видела. Никакие эксперты митингов в 100 000 не предсказывали и поэтому облажались... Русскоязычные СМИ, с которыми я и коллеги сотрудничали, портретов простых граждан не просили. Им нужно было все схематично : "пришли Собчак - Навальный - Удальцов - Яшин. И Сергей Марков. Они сказали то-то." Или "Все организовал Навальный".

Но не важно, это я отвлекалсь... Российский менталитет. В конце концов, в том числе и поэтому самолет увезет меня прочь от этого российского менталитета. На самолет надо, винтиться нельзя было, понимаете? Да и как-то обидно - без повода-то. Голубое сари с желтой майкой  и крышки еще никто не запрещал.

(Да-да, от российского менталитета пора прочь, пока не заразилась. Вот я в пятницу вечером была на фильме про сталинскую депортацию вайнахов, включая Хайбахское преступление. Аншлаг. Всхлипывания. Полный зал и толпы, осаждающие кассы...Разве это не стоит того, чтобы об этом говорить? А уж зная, каких трудов стоило его произвести с оправданным риском в отказе в возможности проката... А коллеги-журналисты снобы между собой трут, что это не Голливуд. Все равно что рассуждать, что сценарий Анджея Вайды про Катынь или какого-н фильма про Голодомор в Украине (есть такие, кстати?) мог бы быть и поживей. Ой, ну это я опять не в ту степь. Пойду соберу чемодан.)"

Tags: Зато Крым наш, Пикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments