t_moshkin (t_moshkin) wrote in occupy_abay,
t_moshkin
t_moshkin
occupy_abay

Господа мэрские чиновники. Мы идем на встречу!

16 июля в 16-00 жильцы Московских общежитий планируют провести акцию перед мэрией Москвы (Тверская 13). Акция пройдет в форме встречи с депутатом Мосгордумы от КПРФ Владимиром Святошенко. Зачем жильцы общежитий собираются беспокоить чиновников и каковы причины их недовольства - рассмотрим подробнее.


Суд определил Юнникову - шиш с маслом.

30 июня Останкинский суд г. Москвы отказал господину Юнникову в взыскании с жительницы общежития фабрики Ногина 70 тысяч рублей. Юнников всё время пытается либо выжить обитателей общаги, либо, по-крайней мере, обязать их платить за жилье по коммерческим ценам. Поскольку жильцы общежития знают, как бороться за свои права, у г. Юнникова не получается ни то, ни другое. Однако, хотя городские власти и дают Юнникову по шапке, когда сильно зарывается, решать проблему по существу они не желают и, значит, жильцам общежития придется еще много работать.

Только через суд.

9 июля Пресненский суд города Москвы удовлетворил еще один иск о восстановлении в очереди на жилье. Напоминаем, приписывание лишней площади (с коридоров общего пользования, лестниц и т.д.), объявление человека наделенным жилплощадью по нормам предоставления (более 18 квадратных метров) и последующим снятием с жилищного учета - является любимой политикой Департамента Жулищной (ну или там Жилищной) политики.

Изначально, суды были с этой политикой согласны. Теперь, после долгой юридической борьбы, после ряда акций протеста, после серии публикаций в прессе - суды, наконец, начали принимать решения в пользу граждан. Впрочем, поскольку сняли с очереди всех жильцов общежитий, а восстанавливают только тех, кто смог найти квалифицированных юристов - ДЖП может пока спать спокойно. Доходы чиновников почти не падают.

Международная 15 – будет продано!

Общежитие "Москабельмета" (Международная 15) повторяет драматическую судьбу многих других общежитий Москвы, чьи новые собственники, вопреки, ст. 18 Закона "О приватизации Жилищного фонда в Российской Федерации", указа Президента Российской федерации от 10 января 1993 г. N 8 захватили здания общежитий. Московские здания, захватываемые буржуазными дельцами на руинах гибнущих предприятий и прельщающие их рядом выгодных коммерческих перспектив, имеют только один минус - это жители, которые проживают в этих зданиях, и проживают, как правило, не один десяток лет. Поэтому дальнейший шаг подобных собственников неизменно сводится к выживанию жителей. Так, как это и произошло, например, с жителями общежития по ул. Международная 15 (м. Римская или Площадь Ильича).

С 1992-го года, благодаря прихоти "Москабельмета", также не пожелавшего передать дом городу, его жители сейчас вынуждены проводить свободное от работы время в бесконечных хождениях по городским инстанциям и акциям протеста. А как иначе? "Москабельмет" лишил их возможности заключать договора соцнайма на жильё, приватизировать комнаты, прописывать к себе мужей и жён. Более того, собственник вводил систему электронных пропусков, когда жёны могли посещать мужей, а мужья жён - только по письменному разрешению собственника. Все перемещения жильцов фиксировались компьютером, а жильцов, не имеющих электронных пропусков, могли запросто не только не впустить в дом, но и не выпустить.

Жители общежития устраивали акции протеста, вызывали полицию, писали заявления в Прокуратуру, Департамент Жилищной политики. Собственнику пришлось в чём-то уступить жителям. Но как оказалось - это был лишь хитрый способ ослабить их многолетнюю активность.

В начале лета 2014-го жители с ул. Международная 15 - нашли в интернете объявление о продаже своего дома, причём, в качестве земельного участка. Решили позвонить по указанным телефонам - действительно, дом продаётся. В рамках предлагаемого продавцами проекта на его месте планируется размещение торгового центра... Жители стали дальше проводить своё расследование. Оказалось, что даже город, к которому они много и много лет обращаются за помощью в своей жилищной ситуации, дал своё согласие на продажу земельного участка по ул. Международная 15.

Мы украли ваш дом и взыщем с вас.

Мы уже неоднократно писали о борьбе жильцов общежития по адресу Большой Трехгорный переулок д. 15 стр 2, незаконно захваченной владельцами Трехгорной мануфактуры. Сейчас, благодаря упорным действиям жильцов, в этом доме относительно тихо. Однако это здание, увы, не было единственным зданием, честно украденным владельцами «Трехгорной мануфактуры». В список приватизационных трофеев бизнесменов вошло и здание д. 4 корпус 1. по улице Трехгорный вал.

Следует отметить, что жильцы данного дома имеют справку из ЕГРП об отсутствии в доме правообладателя. По большому счету ни одного документа, подтверждающего, что правообладателем дома является «Трехгорная мануфактура» - жильцы не видели. Они собственно подозревают, что данных документов вообще никто не видел за наличием их отсутствия в природе. Данное обстоятельство не мешает Трехгорке считать дом своей собственностью, а судам соглашаться с мнением Трехгорки.

Так, 8 июля, Пресненский суд вынес решение о взыскании с одной из обитательниц общежития 126 тысяч рублей в качестве долгов за квартплату. Следует отметить, что данная жительница за жилье платила, но она платила по коммунальным расценкам (в соответствии со статьей 7 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса" общежития передаются в муниципальный жилой фонд, на их обитателей распространяются отношения социального найма), а вот «Трехгорка» с нее хочет получать - по коммерческим.

Напоминаем, взвинчивание цен за жилье до небес – один из способов, которым владельцы заводских общежитий зачищают свою собственность от лишних, с их точки зрения, людей. А поскольку с судом фабриковладельцам удалось договориться, то жильцам общежития, если они хотят сохранить честно заработанное жилье, предстоит еще долгая и тяжелая борьба.

Зачем гражданам медицинская помощь?

Каждую пятницу в 10-00 перед мэрией начинаются одиночные (другие в этом месте не дают) пикеты медиков и педагогов. Напротив Тверской 13 поочередно встают с плакатом люди с Симферопольского бульвара д. 19; Астафьевской д. 8; Академика Понтрягина д. 11 корпус 3; Адмирала Лазарева д. 35 корпус 1; Адмирала Лазарева д. 47 корпус 1; Святоозерской д. 9; Наташи Ковшовой д. 11.

Причины возмущения очень просты. Если ранее медики и педагоги были людьми, которых было необходимо обеспечить жильем в связи с «острым дефицитом педагогических и медицинских кадров для укомплектования специалистами детских садов, школ, поликлиник» (из распоряжения правительства Москвы №1699-РП от 26 августа 2004 года), то сейчас они стали никому (из чиновников) не нужны.

Нет, в нашем государстве, конечно, нет официально принятой программы ликвидации образования и медицины, как вредных пережитков социализма, и лозунг Победоносцева «Образование русскому народу не нужно, ибо обучает логически мыслить», тоже официально никто не поднимал, но вот раньше медики были нужны, а сейчас, как-то неожиданно, стали лишними. И тем людям, которым изначально обещали - отработаете 10 лет, сможете либо брать квартиры по договорам социального найма, либо выкупать по ценам БТИ - стали говорить совсем другое. В меню появились предложения - выкупать по ценам, сильно приближающимся к рыночным, либо идти на улицу. Заключать договора служебного найма (позволяющие выселить человека в любой момент), либо опять же - сразу идти на улицу. Впрочем, даже выкуп предлагают не всем.

Семье Седовых (Адмирала Лазарева 47 корпус 1) не дают даже выкупить жилье. С прошлого года к семье Седовых приходят письма с требованием освободить квартиру. В мае иск о выселении уже подан в суд. По мнению ДЖП - на Седовых приходится слишком много площади. Дело в том, что сын Седовых вынужден был из-за требований работодателя (на данную работу брали только людей с соцнаймом или приватизацией в Москве) зарегистрироваться у бабушки. Теперь ДЖПшные чиновники заявляют, что поскольку сын съехал, то семья уже не имеет права на квартиру, поскольку на них приходится слишком много квадратных метров. Что характерно - коммунальные платежи за проживание сына с Седовых все равно берут, так что когда он городским чиновникам нужен – он как бы есть, а когда не нужен – его как бы и нет.

Впрочем, некоторых медиков пытаются выселять и вовсе не заморачиваясь принятием судебного решения. Так 21-го мая врач-акушер Кондакова Екатерина, проживающая в доме 10 по ул. Святоозерской, обнаружила на своих дверях листок с угрозами вскрыть и опечатать квартиру. История получила огласку. Теперь ДЖП уже согласно не выселять Кондакову (по-крайней мере, сразу), если она (Кондакова) предоставит в ДЖП все необходимые ДЖПшникам документы.

Данное требование по форме разумное, по сути является издевательством. К примеру ДЖПшники требуют от Кондаковой предоставить паспорт бывшего мужа ее сестры. А оный бывший муж находится с сестрой Кондаковой в плохих отношениях и осуществлять манипуляции с его паспортом у Кондаковой нет ни только права, но и возможности.

В общем, причин для того, чтобы побеспокоить власти - у Движения Общежитий хватает.

РРП-инфо
Дополнительная информация 8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments