kostyad (kostyad) wrote in occupy_abay,
kostyad
kostyad
occupy_abay

Можно не вводить выездных виз. Достаточно отбирать и портить загранпаспорта.

Оригинал взят у kostyad в Можно не вводить выездных виз. Достаточно отбирать и портить загранпаспорта.
Оригинал взят у avmalgin в Можно не вводить выездных виз. Достаточно отбирать и портить загранпаспорта.
Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов (начинается сегодня, 22 сентября), не выпускали из страны. В аэропорту "Шереметьево" у участников конференции забирали паспорта и возвращали испорченными, констатируя, что с такими документами выехать за границу не получится. У представителя крымско-татарского народа похитили паспорт неизвестные, а представительницу меджлиса сняли с поезда из Киева в Крым, также изъяв удостоверение личности. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова несколько раз останавливали на ДПС, на одном из пунктов на нее напали неизвестные; при этом, до данным СМИ, представительнице народности саамов все же удалось попасть в аэропорт.

Об инцидентах в "Шереметьево" сообщил газете "Ведомости" директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. По его словам, 18 сентября на паспортном контроле в аэропорту у него забрали загранпаспорт, а потом сообщили, что в документе не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. На следующий день похожий инцидент произошел с Анной Найканчиной (вторым заявленным в официальной программе Конференции представителем Центра): в ее паспорте оказались надрезаны несколько страниц.

Как подчеркнул Суляндзига в Facebook, паспорта изымали сотрудники ФСБ. По его мнению, причиной такого отношения мог стать конфликт интересов между коренными народами Севера и промышленниками, намеренными развивать нефтедобычу в Арктике. Суляндзига рассказал, что в рамках конференции он должен был быть сопредседателем круглого стола, посвященного развитию Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов...

Отметим, что не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Женщина рассказала изданию "7х7", что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса 20 сентября. Туда предполагалось добраться на машине. При этом утром Совкина обнаружила, что у ее автомобиля порезали колеса. Затем ее трижды останавливали на постах ДПС, причем пытались забрать загранпаспорт.

Во время последнего досмотра на посту на женщину, которая в тот момент разговаривала по телефону, напали неизвестные. "Внезапно подбегает молодой человек в штатском и пытается у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой", - рассказала Совкина. При этом, по ее словам, сотрудники ДПС спокойно наблюдали за происходящим, а когда водитель Совкиной попытался задержать нападающего, даже помешали этому и дали неизвестному уйти. В этот день делегат опоздала на самолет, однако, по данным "Ведомостей", в дальнейшем Совкиной удалось добраться до аэропорта и вылететь в США.

А вот директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров в Нью-Йорк не попадет: 18 сентября его такси было заблокировано микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. По данным портала "МедиаЗона", документ отобрали также у члена меджлиса Гаяны Юксель: ее сняли с поезда Киев - Симферополь в Джанкое. Ранее Юксель выезжала из Крыма в Киев, где живет ее муж Исмет Юксель, констатирует украинский портал "Сегодня.ua". Исмату запрещен въезд в Крым...

Кроме того, представители России в ООН пытались также протестовать против выступления на конференции экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева и нынешнего руководителя меджлиса Рефата Чубарова, заявив письменный протест, но ООН его отклонила.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments