ultima_thule73 (ultima_thule73) wrote in occupy_abay,
ultima_thule73
ultima_thule73
occupy_abay

Итоги форума в Давосе.

Originally posted by ultima_thule73 at Итоги форума в Давосе.
Утешая потенциальных инвесторов, вчера в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что "мировые цены на черное золото останутся низкими еще долго. Однако, за время высоких цен на нефть накоплены определенные резервы. Так что ближайшие полтора года наша страна сможет справляться с экономическим кризисом. Причем по словам Дворковича, в это время не будет не только дефолта, но и массовых протестов населения. У правительства есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность."
Последняя фраза звучит угрожающе, но важнее другое: вице-премьер России не может позволить себе никаких прогнозов, кроме самых оптимистических, однако, при этом до краха экономики он отмерил полтора года.
Постараемся самостоятельно разобраться. Сказанное означает, что никаких других инструментов поддержания российской экономики, кроме резервных фондов нет. Российский бюджет 2015, свёрстанный в сентябре 2014 исходил из цены нефти 97$ за баррель. Там ещё много чего интересного, не стану перечислять - желающие легко отыщут эти записки сумасшедшего в интернете. Доллар у нас сегодня - 66р, евро без малого 80, фунт стерлингов - 100.
С нефтью всё понятно: 50$ за баррель это тот уровень, чуть ниже которого цена Brent держится вот уже две недели и, вероятно, замрёт на этой точке надолго. Ходорковский говорил, что резкое падение цены на нефть до 20 или меньше долларов неизбежно приведёт к скорому и резкому её повышению, поскольку закроется и свернёт добычу значительное число превратившихся в нерентабельные месторождений, тогда как 50 $ сохраняет рентабельность добычи даже дорогой сланцевой нефти. Так что дальнейшее падение цен на нефть для экономики РФ может сыграть роль как негативную, так и позитивную, тогда как 45 - 50$ за баррель - это как постоянная субфибрильная температура у больного. 37.6 в любое время суток - жутко выматывающе. Газпром тоже лихорадит: Европа сокращает покупку газа из России и предпочитает переходить на другие источники. Доходы от нефти и газа - половина российского бюджета.
В Давосе Дворкович пытался сохранить хотя бы некий интерес инвесторов к экономике представляемого им государства. Я слышал не раз, что в 21 первом веке именно размер инвестиций становится важнейшим для любой развитой экономики. Пару недель надад последнее из 4-х самых влиятельных агенств понизило рейтинг инвестиционной привлекательности России до последнего перед "мусорным". Остальные сделали это раньше. Эксперты предсказывают, что следующее понижение рейтинга произойдёт через несколько недель, в лучшем случае месяцев. "Мусорный" уровень означает, что инвестировать деньги в страну с такой экономикой равносильно помещению их в мусорный бак.
Импортозамещение - ещё одна надежда. Тут всё бы хорошо, когда не чиновники всех уровней, рассматривающие отечественных производителей и бизнесменов исключительно как паршивую овцу, с которой "хоть шерсти клок". Заклинания о том, что "не надо кошмарить бизнес" возымеют силы только тогда, когда "кошмарщики" всех уровней за взятки и поборы массово потянутся на нары. В путинской России это также невозможно, как невозможен независимый суд. Человек - раб своих привычек, и невозможно поверить в то, что сельский капитан полиции, привыкший взимать регулярную дань со всех минимально состоятельных жителей своего околотка, добровольно откажется это делать, или согласится хотя бы сократить её размер из-за переживаний за судьбу отечества. Все чиновники от пожарного инспектора до высшего руководства относятся к стране проживания, как колониальная администрация к захваченной территории с туземным населением, право эксплуатировать которые дано им самим Богом. Члены кооператива "Озеро" и остальные "допущенные к столу" сейчас страдают от западных санкций, и со всей обидой несправедливо постадавших постараются компенсировать отнятые у них миллиарды за счёт внурироссийских ресурсов. Как китайцы из старго анекдота, выкопавшие посаженный картофель прежде, чем он пророс, "патамушта кющать силно хоцца." Любое шевеление мелкого и среднего бизнеса "на земле", вскоре будет истреблено, как невзошедшая картошка.
А что у нас с расходами? Образование, науку, социалку, пенсионный фонд, здравоохранение уже обобрали. Можно попробовать ещё, и тут самое время вспомнить про "инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность." Всё бы замечательно, но "инструменты", если только есть желание сохранить их в рабочем состоянии, тоже существуют за счёт "резервов". Понятно, что затраты на силовые структуры никто не собирается сокращать. Но при падении доходов такая финансовая политика ведёт к прогрессирующему уничтожению этих самых резервов. Если предполагаемые резервы должны были составить, скажем, триллион, то 50 миллиардов запланированных затрат - это 5%, а если в реальности вместо триллиона набирается 500 миллиардов, то те же самые затраты в 50 миллиардов дадут 10%. А затраты на поддержку друзей и их бизнесов из бюджета теперь будут сокращены? На поддержку "правильных" банков? На помпезные проекты, вроде ЧМ по футболу? На содержание легальных и нелегальных зарубежных и отечественных общественных организаций, созданных для поддержания режима? На лоббирование интересов Кремля по всему миру? На прикормленых политиков, вроде Киссенджера, Шрёдера, Берлускони и сотен других? На прикормленых жураналистов? На массированную пропаганду? На откаты, заносы и распилы? На оборонку? На поддержание рубля? На дань Кадырову и остальному Сев. Кавказу? На Крым? На войну с Украиной?
Война - вещь очень дорогая. Из Украины тем временем нарастающим потоком идёт груз 200. Сотни убитых уже не из числа оболваненных или родившихся болванами добровольцев, но из военнослужащих, отправленных в Украину вопреки собственной воле и Конституции. Многим из родственников погибших удаётся заткнуть рот. Кому - обещанием жилья или крупных денежных выплат (что вновь увеличивает нагрузку на "резервы"), кому - запугиванием и угрозами или сочетанием первого и второго, но даже если 19 из 20 молчат, то при потерях, исчисляющихся тысячами, на 3800 молчащих придётся 200 говорящих. Это, помимо всех других свидетельств, значит, что ложь об отсутствии регулярных воинских частей армии РФ в Украине с каждым днём войны становится всё более вопиющей, а количество свидетельств и свидетелей неизбежно достигнет критической массы и их объединённый голос прорвёт блокаду замалчивания и вранья.
            Отдельно скажу о доверии к режиму и рейтинге Путина. Давайте прикинем, что мы при этом считаем. Заданный "в лоб" вопрос "вы доверяете президенту Путину?" вполне может дать близкий к 84% результат (хотя не приврать они не могут), но это доверие на словах. А когда больше половины "доверяющих президенту", вслушав его и его министров заверения о надёжности нашей эконмики и национальной валюты, снимает рубли и бежит в обменники скупать доллары и евро - это не слова, а дела. Так что доверие и недоверие этих людей - вещь мутная, как само их сознание. Меня всегда озадачивало шизофреническое сочетание несовмесвестимого в их головах. Они утверждают, что по телевизору "всё врут" и тут же ссылаются на увиденное там, как на достоверную информацию. Живя в атмосфере постоянной лжи, они давно перестали воспринимать её, как нечто нехорошее и неправильное, и поэтому вполне искренне доверяют президенту, которому не верят, как ни парадоксально это утверждение. Из сказанного следует, что в критический момент их выбор "за или против Путина" остаётся неопределённым и непредсказуемым. Но в последние недели цифры даже "декларативного" рейтинга доверия медленно поползли вниз.
Всё вышесказанное можно выразить простейшим образом: деньги из бюджета тратятся намного быстрее, чем в него поступают. Последние, относительно достоверные цифры о запасах золото-валютных резервов в российских фондах сводились к примерно 165 миллиардам долларов. Это данные полуторамесячной давности. На сколько миллиардов сократились запасы с тех пор, я не знаю. Но знаю точно, железно и несомненно, что они не увеличились.
С такими картами на руках выиграть вроде бы нельзя. Но для Путина в этой ситуации остаётся единственный шанс - блеф до конца. Взвинтить ставку настолько, что у противник со всеми его козырями на руках дрогнет и выйдет из игры. Бросить карты сейчас, в надежде отыграться в следующем кону Путин уже не может. Ему этого не простят друзья-партнёры, и денег на отыгрыш уже не останется. Активизация военных действий приведёт к новым санкциям Запада, дальнейшему возрастанию расходов и ограничению доходов. Это значит, что Путин должен бросить все силы для победы в Украине в ближайшие недели, в крайнем случае - месяцы. Победа - любой ценой. Победа на чистом блефе. Весь вопрос в том, насколько крепки нервы его противников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments