Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in occupy_abay,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
occupy_abay

Categories:

Ради чего в Италии задержали лидера каталонских сепаратистов?

Почему нельзя в Каталонии то, что прокатило в Крыму, а ещё раньше в Косове? В 2017 году Карлес Пучдемон рискнул провести референдум о независимости. Испанские власти ответили введением в Каталонии прямого правления из Мадрида и заочно приговорили организаторов к тюремным срокам. Летом 2021 года амнистировали всех, кроме Пучдемона. Выданный в Испании ордер на арест Пучдемона был приостановлен в ЕС, пока ещё судом не рассмотрена апелляция на решение о лишении Пучдемона неприкосновенности в качестве депутата Европарламента.
Тем не менее, Пучдемона задержали вчера на Сардинии, куда ое приехал для участия в культурном фестивале. Неужели власти Италии испугались, что приезд Пучдемона спровоцирует сепаратисткие настроения на Сардинии?
А в Барселоне ожидаемо начались акции протеста за его освобождение.

UPD. С https://svobodaradio.livejournal.com/5935378.html и др.:
Суд в Италии отпустил из-под стражи лидера движения за независимость Каталонии Карлеса Пучдемона. Адвокат рассказал, что его экстрадицию в Испанию обсудят на заседании в октябре. Пучдемона задержали в пятницу, 24 сентября, на острове Сардиния по запросу испанских властей. Теперь итальянский суд хочет установить, обладал ли политик правом на неприкосновенность в момент ареста. В Испании Пучдемона обвиняют в подстрекательстве к мятежу и хищениях, а также считают его главным организатором референдума о независимости Каталонии. Голосование прошло в 2017 году. Мадрид посчитал его незаконным, а Конституционный суд страны запретил проводить референдум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments